滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

2013年端午小长假速览:观光毕业后、短行梅雨前

2013年06月12日10:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京6月12日电(记者 钱春弦)今年的端午小长假,正逢高考刚刚结束之际,毕业旅游与端午旅游叠加,加上长江中下游地区梅雨季节将近,抓紧天气尚好的机会出行旅游成为江浙沪人群的共识,端午小长假旅游需求旺盛,数万各地游客预订自由行、团队游、巴士游、自驾游等产品出行,旅游人气相比平时周末大幅上涨。

  从端午出行的目的地看,针对学生群体的旅游产品人气飙升,厦门、北京、三亚、上海、青岛等地成为毕业生青睐的目的地,这些目的地或是高校名校集中、文化深厚之地,或是适合暑期休闲放松的度假目的地。

  由于长江中下游地区梅雨季节将近,江浙沪人群趁梅雨和酷暑来临之前出行旅游的意愿十分强烈,短途旅游成为小长假的主力,比如上海出发的千岛湖、苏州、杭州等,预订人气最高的是千岛湖团队游。

  由于学生暑假未至,职工休假主季也没有开始,暑前出境游主要以周边国家短时出境旅游为主,欧美长线旅游时机不到,仍在平淡期。在端午小长假出境目的地人气排行中,香港、韩国、泰国、日本、台湾、澳门、印度尼西亚、新加坡、马来西亚、马尔代夫等地人气较高。

  刚刚过去的六一儿童节引发的亲子游热潮方兴未艾,香港作为拥有迪士尼乐园和海洋公园的亲子游乐土,依然在人气榜上拔得头筹;韩国的旅游人气保持高速增长趋势,由于朝韩局势紧张气氛消退,江原道团队游和自由行线路售卖火爆,韩国的总体旅游人气甚至超过了此前一直遥遥领先的泰国,跃居榜眼位置。

  从价格上看,端午旅游价格平稳,比往常周末上浮10%,绝大部分国内外线路价格没有明显上涨,同比去年基本持平。

  商务城市以上海、北京和广州为代表,高星酒店价格环比呈现微弱下调趋势,低星酒店环比几乎持平。其中,上海因推出端午部分酒店7折特价,加上“端午订上海酒店,"报销"过路费”的活动,使得预订量大幅提升。旅游类城市以厦门、青岛、杭州为例,高星酒店价格以环比微弱下调为主,低星酒店均呈现出上涨趋势,其中,厦门涨幅达到10%左右,杭州涨幅较弱,不足5%。

  携程酒店事业部营销总监胡志辉表示,今年端午小长假期间,各星级酒店总体价格变化不大,即使是热门旅游城市涨幅也相对较弱,对于选择端午长假出行的游客而言,这无疑是利好消息。“端午之后暑期旅游大幕将启,七八月旺季的住宿、交通价格会明显上升,一些热门线路会涨幅较大,因此提前规划行程非常重要,推荐游客提前一个月以上预订暑期旅游产品,享受优惠价格。”

  作者:钱春弦
分享到: