滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

华安、国泰黄金ETF及联接基金获批 黄金投资走进新时代

2013年06月13日00:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  黄金ETF具有交易门槛低、流动性强、保管安全、交易方式灵活便捷等诸多优势。黄金ETF的获批意味着,无论是个人投资者还是机构投资者,未来只需要开立一个股票账户,就可以像买卖股票一样来投资黄金。普通黄金交易正式走入寻常百姓家

  ⊙记者 周宏 丁宁 ○编辑 潘圣韬

  筹备四年、市场期盼已久的首批黄金ETF基金终于拿到“准生证”。日前,华安黄金ETF及其联接基金、国泰黄金ETF及其联接基金已获证监会发行批文。至此,作为全球最大产金国的中国也将拥有黄金ETF,普通黄金交易正式走入寻常百姓家。

  交易便捷 走入寻常百姓

  据悉,华安黄金ETF主要投资于上海黄金交易所场内的黄金现货合约,以追踪国内黄金现货价格的走势,黄金ETF基金份额以人民币标价,在上交所挂牌交易;同样,国泰黄金ETF将主要投资于黄金交易所的黄金现货合约,实现在上海证券交易所的上市,并通过独有的授权参与人的方式提升ETF的流动性。

  这意味着,无论是个人投资者还是机构投资者,未来只需要开立一个股票账户,就可以像买卖股票一样来投资黄金,使得黄金ETF具有交易门槛低、流动性强、保管安全、交易方式灵活便捷等诸多优势。

  此外,华安黄金ETF实行“T+0”规则,即当日买入的份额当日即可卖出,实现黄金投资当日买、当日卖,风险不过夜,单日内资金实现高效率、多循环。

  而同期获批的两只黄金ETF联接基金,紧密跟踪国内黄金现货价格,主要针对银行端的投资者,方便其使用银行账户直接参与投资。

  四市联动 成就金融创新

  业内人士表示,上述产品是我国金融市场上首批实现“跨监管、跨市场、跨系统”的重大金融创新产品,真正实现了国内黄金现货市场、国内黄金期货市场、国内证券市场、海外黄金市场的“四市联动”,为市场各类投资者提供了最为便捷、较为安全、较低成本的投资黄金方式。

  针对近期国际国内金价走低,华安基金指数投资部总监兼华安黄金ETF拟任基金经理许之彦认为,美元上涨态势已逐步趋缓,欧美央行的持续性货币宽松政策将延续,中国和印度等亚太国家的黄金投资消费需求旺盛,对金价的提升都有正面促进作用。目前,金价已经接近黄金实际边际生产成本,投资风险已经大幅释放。

  “现在虽然黄金价格跌下来了,大家对黄金投资的兴趣浓厚,但实物金条投资不便、黄金期货专业性太强、纸黄金机构投资者又无法涉足。”国泰基金副总经理周向勇表示,正是看到国内黄金民间储备和作为投资工具的巨大潜力,才使得国泰基金愿意花三年的时间开发首批黄金ETF产品。

  机构转型 进军财富管理

  经过15年发展,国内公募基金数量虽然已逾千只,但产品结构依然较为单一,跟踪贵金属、房地产、商品、外汇等另类资产的产品数量有待提高。

  反观海外市场,黄金ETF这样的商品类ETF已较成熟。数据显示,截至2012年底,306只黄金ETF在20个交易所上市交易,资产规模合计约1572亿美元,持有黄金已超过2900吨,是中国官方黄金储备的2倍多。最大的黄金ETF SPDR Gold Shares实物黄金持仓超过1350吨,总资产规模已超过722亿美元。

  华安基金总裁李勍认为,随着资本市场的发展和市场竞争环境的变化,受目前基金管理公司经营和盈利模式所限,基金公司面临新形势下如何实现战略转型,进一步做大做强的内在迫切需要。黄金ETF的获批发行是加快基金公司向现代财富管理机构转型较为稳妥的业务载体。来源上海证券报)
分享到: