滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

国泰君安上市“初审中”同业竞争成最大拦路虎

2013年06月13日03:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  5月31日,证监会公布的最新申报上市名单中,国泰君安已赫然在列,进度为“初审中”。不过,同业竞争或成为摆在国泰君安面前的一道难题。

  公开资料显示,上海国有资产经营有限公司、上海国际集团分别持有国泰君安32.99%和11.82%的股权。上海国有资产经营有限公司是上海国际集团的全资子公司,这意味着上海国际集团控股国泰君安44.81%,是实际控制人。上海证券又由上海国际集团全资控股,国泰君安与上海证券存在同业竞争关系。

  实际上,同业竞争是证券业的难题。已上市宏源证券和拟上市的银河证券,实际控制人都为中央汇金,两家公司长期以来也受此困扰。一名投行人士告诉记者,“国泰君安要解决问题,只有上海证券的控股权转让,但监管层对同业竞争有意放开,去年推出的券商设立子公司新政已有所涉及。”

  就在前不久,国泰君安特批上市的消息流传甚广。所谓特批上市,是指后续排队申报的企业可以“插队”率先被监管层审核,可以提前上市。不过,这种说法遭到了几名接近人士的否认。“自查后堰塞湖稍微疏解,但排队上市的企业依旧众多。国泰君安盘子大,要根据二级市场的情况方能决定时间窗口,监管层应该会谨慎对待。”前述投行人士表示。

  据《理财周报》
分享到: