滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

洪洞县宣传部长樊如荣:坚持文化惠民 繁荣槐乡文化

2013年06月13日13:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京 2013-06-13(中国商业电讯)--文化是人民的精神家园,文化发展为了人民,文化发展依靠人民,文化发展成果由人民共享。近年来,洪洞县在发展社会主义先进文化事业的征程中,一切以人民群众的需要为出发点,不断丰富槐乡大众的文化生活。

  一是健全制度,发掘人才,奠定繁荣文化事业的基础。去年,我县制定出台了《洪洞县关于建设文化强县的实施意见》和《洪洞县关于文艺创作扶持奖励办法》,进一步完善了繁荣发展文化事业和文化产业的激励机制。重视人才的挖掘和培养,先后成立了1个大槐树文化编辑部、10个文化艺术培训基地、12个专业文化艺术协会、1个专业演出团体,发展形成一支拥有5000多人的文艺骨干队伍。

  二是精心组织,广泛发动,大力开展群众性文化活动和重大文化节庆活动。去年以来,先后举办了元宵节文艺调演、二十烟火晚会、“学雷锋、树新风”文明礼仪教育月活动。积极引导社会力量开展各类文体活动,先后举办了迎“三八”门球赛、“荣康·麦锐思杯”羽毛球公开赛、全县健身秧歌比赛、新秧歌培训、“贾题韬”杯象棋对抗赛、“重阳节”门球赛、临汾市村官和组工干部“希望杯”运动会洪洞选拔赛等。在“第二十二届中国·洪洞大槐树文化节”期间,组织了洪洞县书画、剪纸及民间工艺品展,共展出8大类800余件作品。

  三是实施文化惠民工程,让人民群众充分享受文化发展成果。大力开展“文化”下乡活动,文化馆免费开办舞蹈、器乐、书画艺术培训班、老年艺术大学和少儿舞蹈中心培训文艺骨干。图书馆免费借阅报刊、书籍,优惠提供上网查阅资料、浏览信息、开展送书下乡活动,并组建了全县首家戏曲票友俱乐部,每周举办一次戏迷聚会活动;飞虹影剧院自筹资金建成了3个3D电影放映厅,电影公司在农村开展公益电影放映活动,全年放映公益电影5600余场。特别是新组建的大槐树剧团自去年11月开始筹建,到今年元月28日开始第一场演出后,坚持在农村演出多达250余场(次)。去年11月,为迎接党的十八大胜利召开,我们安排县电影公司、飞虹影剧院开展了“喜迎十八大农村、社区公益电影放映月活动”,使广大群众在丰富多彩的文化活动中切身感受文化改革和发展的成果。

  四是加大投入,完善设施,群众文化活动阵地更加多元。去年,总投资3100余万元,建设面积25060平方米,建有可容纳2000人的单侧看台、标准田径场、篮球场、网球场、门球场、羽毛球场、乒乓球室、台球室、更衣房及其它配套设施体育场改建工程投入使用,成为全县群众健身锻炼、消夏休闲、体育竞赛、大型集会、文化娱乐等多功能活动场所。投资9825万元,建成了占地面积20.13亩,建筑面积13663平方米,绿化面积14004平方米的综合性广电大楼胜利竣工,完成了数字电视整体平移工作,城网数字电视用户发展到19426户,农网数字电视用户发展到40012户,全县广播电视事业发展迈上了一个新台阶。东城区总投资达3.8亿元,占地面积148亩,建筑面积5万平方米的集文体休闲广场、博物展览馆、文化馆、图书馆、科技馆、青少年活动中心、老年活动中心和演艺中心为一体的多功能综合性公共文化活动场所大槐树文化中心的加紧建设。同时,进一步完善提高乡镇综合文化站、农村文化活动室、农家书屋、文体健身广场的功能配置,争取到上级配套乡镇综合文化站文化活动器材12套,207个行政村农家书屋建设点图书各1500余册、音像制品100张,已全部配送到位,全县实现“农家书屋”、农民体育健身设施、村级文化活动场所全覆盖。
分享到: