滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

军工股投资把握三条主线

2013年06月13日15:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  自主航母开建、新机型试飞、神舟十号发射、中俄军演……未来3-6个月里这些主题事件的驱动,都将为航天军工股板块的良好表现提供炒作契机。那么,板块内的哪些个股有望获得资金的青睐,迎来股价的上涨?

  分析人士指出:中短期以主题投资为主,投资者可以选择相对低估值或题材丰富的公司,重点关注周边局势紧张、自主航母可能开建引发的海军和空军核心装备相关的主题投资机会,以及航天活动、北斗领域相关公司的投资机会。

  中长期把握三条主线:一是符合中国军队装备发展方向(海军、空军),在高端军用装备领域具有核心竞争力的公司,如航空动力、中航电子、哈飞股份、洪都航空和中国重工等;二是符合军民结合的发展路线,并在相关领域具有较强(潜在)竞争力的公司,如中国卫星、中航光电、哈飞股份、海格通信等;三是随各大军工集团资产证券化推进有望获得集团优质产的公司,如中航电子、航天电子、四创电子等。

  中航电子(600372):公司2013年度第三次董事会决议公告,公司拟将名称由“中航航空电子设备股份有限公司”变更为“中航机载电子股份有限公司”,体现战略定位及业务与产品经营范围变化:一方面说明公司的配套领域将不仅限于航空;另一方面说明公司的产品形式将不仅限于设备。公司的“343”产品结构目标也印证并支持了上述变化,即未来将力争使航空军品、非航民品和非航防务的收入占比分别达到30%、40%和30%。预计公司将在保持航空军品优势地位的前提下,通过非航空防务和非航民品的拓展推动公司整体实现跨越式发展。

  中航电子曾在2012年年报中为2013年经营定下了目标:计划完成营业收入63.5亿,同比增长47.7%;归属母公司净利润6.35亿,同比增长35.1%,将呈现加速增长。

  业内人士认为,公司2013年业绩呈现高增长的可能性很大,主要原因在于:一是公司管理层对内外部资源进行有效整合,在下游需求持续看好的情况下,对主营业务发展和新增长点开始新的布局,这是公司面临加速增长的主要原因;二是公司于去年底公告收购3家航电系统下属企业,完成收购后将对公司2013年的经营业绩有一定增厚。

  银河证券预计公司2013年和2014年每股收益分别为0.50元和0.62元,动态市盈率为46倍和37倍,在军工行业中处于中等水平。公司有对航电系统优质资产整合的可能,如果完成整合,公司经营业绩将大幅提高。维持“推荐”评级。

  中国卫星(600118):2013年1季度公司的利润总额和净利润分别增长27%和30%左右,呈现较为明显的加速趋势,而且明显高于收入增长速度,扭转了近年来利润增速一直低于收入增速的局面。不过由于公司下属的航天恒星去年获得集团相关单位的增资,在一定程度上影响了归属上市公司净利润的增长速度。

  总体上看,公司利润增长加快的趋势已经开始显现,这可能成为未来公司业绩加速增长的主要支持因素。公司利润增长较快的主要原因是卫星制造和卫星应用业务都面临有利的发展环境,尤其是卫星应用业务经过几年的培育和壮大,已经逐步进入加速增长的阶段。此外公司前期经营压力较大的子公司在自身努力和公司支持下,经营状况已经取得明显好转。

  北斗二代导航系统已经正式运营。未来市场需求空间可能在数百亿元的规模。中国卫星作为北斗终端市场的主要参与者之一,预计公司的中长期市场份额为25%-30%左右。

  研究人士预计,2013年至2014年公司每股收益分别为0.38元和0.50元,动态市盈率分别为40倍和31倍,维持“推荐”评级。并预计公司的配股事项在今年2-3季度完成,将有利于公司中长期增长和投资价值的持续提升。

  洪都航空(600316):公司业绩拐点已现。近3年,由于公司K8教练机生命周期已经处于中后期,国内外市场需求均有下降,而L15仍未产生效益,导致公司利润率水平和净利润规模下行。L15第一批出口订单预计近两年全部实现交付。L15单价显著高于K8,估计平均单价可能接近1亿元,驱动公司2013年收入规模和盈利水平提升。分析人士判断,2013年起随L15的逐步交付,公司业绩将有明显改观。

  此外,公司新机型若试飞也有望带来公司短期主题投资机会。中信证券预计公司2013-2015年EPS分别为0.28元、0.36元和0.47元,维持公司“增持”评级。

  光电股份(600184):公司的技术积累可以保证其不断推出新产品,垄断优势可以保证其完全享受新产品带来的市场规模成长,这也是公司防务业务主要的盈利驱动因素。同时,公司的防务资产突破了兵器集团旗下产品大多仅适用于陆军的限制,将产品线拓展至航空领域,其航空显控信息装备等系统将大大受益于三代机列装数量增长,以及对于二代机及教练机等改装需求的增加。

  公司的重弹发射车、武装侦察车、制导导弹导引头军品订货任务饱满,在航空座舱平显设备领域也打败多个竞争对手,在部分产品型号上取得突破性进展。分析人士预计公司2013年军品净利润将突破1亿元,2013-2015年均增速将不低于50%。公司目前在手订单确保业绩快速增长,未来又存在着较大的资产注入预期。

  光大证券认为,从西安光学应用研究所等核心光电防务资产的情况来看,未来有望合计实现大约8-9亿左右的净利润,按照20倍的PE来估值的话,市值空间达到160亿左右,是现有市值的4倍以上。预计2013-2014年EPS分别为1.08元和1.53元,目标价35元,对应2013年PE35倍。

  重点公司盈利预测、估值及投资评级

  资料来源:中信证券研究所

  作者:杨阳来源股市动态分析)
分享到: