滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

东方飞扬档案管理系统推进军工企业信息化建设

2013年06月13日16:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  军工行业是较早应用信息技术的行业之一,经过多年的发展,信息化基础设施建设已经具备相当的规模。2000年前后大部分军工企业分别改造了已有的网络,更新了硬件设施,分步实施或正在实施办公自动化,有效的提高了军工企业的科研、生产、管理能力和水平。

  但是,在军工企业信息化建设发展过程中,仍存在很多问题。档案作为军工企业重要的文化资源,是一笔非常丰富的资产。它可以通过大事记、组织机构沿革、历届领导展示等专题项目的编研处理,对员工进行教育和培训;它可以通过企业过去、现在和未来的展示,对外宣传公司的形象;它可以快捷地寻找、统计各方数据和资料,为领导作出正确决策提供参考依据;它甚至还可以为公司维护自身合法利益提供很多具有法律依据的证明,是公司维权的武器。

  国家信息化的推进,对档案和档案工作产生了巨大的影响。特别是信息技术在档案工作中的广泛应用,已经从根本上改变着档案工作的各个方面。档案工作由传统的以档案实体保管为重点,向以利用档案实体的数字化信息为主要形式面向社会提供服务的重心转变。自动化、网络化的管理方式将取代原有的手工管理,档案工作的内容也从单纯地管理档案信息本身,向实现与信息活动有关资源的综合管理方向发展;更重要的是档案的服务利用方式从分散、孤立、局部的被动的信息服务向系统、整体、全局的主动的服务方式转变。

  在新形势下,档案信息化建设已成为军工企业档案部门任务的重中之重。军工企业如果不能有效的进行档案信息化建设,将会产生档案整理、维护人力、物力成本过高,文件丢失、损坏现象频繁发生,档案查询、借阅不便利等亟待解决的问题。

  北京东方飞扬软件股份有限公司自主研发ES-OAIS数字档案馆系统能有效解决军工企业档案管理中出现的问题,并能最大程度地实现档案信息资源的有效利用和共享,充分发挥档案信息的增值作用,彻底改变档案工作封闭和半封闭的状况和传统的“为了管理而管理”的理念,从而实现档案事业的跨越式发展,进一步提升档案工作在单位中的作用和地位。

  据了解,东方飞扬ES-OAIS数字档案馆系统是参照开放档案信息系统(OAIS)参考模型设计、基于J2EE平台开发的全B/S结构的数字档案馆系统。系统通过强大的工作流引擎、即时消息服务,实现档案收集、利用的在线审批业务流程,对档案的收集、整理、移交、归档、统计和利用等进行全过程信息化管理。系统采取B/S结构和分级授权管理,可以满足不同地域档案的集中式或分布式规范化管理,并且通过系统提供的元数据策略及电子文件完整性校验策略,可确保电子文件的长期保存与利用。通过系统提供的多种检索途径,用户可快捷地进行档案信息查询。

  ES-OAIS数字档案管理系统具有诸多优点,例如:使用了Windows资源管理器界面风格,操作简捷易上手;并采取了基于元数据的档案信息包引擎技术、基于WebService的档案前端控制技术及可自定义的工作流引擎技术;还提供全文检索、在线编研、即时通讯、电子文件在线阅读器等高新技术。

  据了解,东方飞扬成立于2000年7月4日,总部位于北京。公司自成立以来,专注于在文档信息资源管理领域帮助用户获得成功,是中国领先的内容管理解决方案提供商。他的产品和解决方案涵盖基于文档信息资源的管理系统研发、实体档案数字化加工、信息化咨询、项目监理等领域。来源青年导网)
分享到: