滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

扬大学生自造“鱼鹰无人机”(组图)

2013年06月14日09:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
航拍画面
航拍画面
扬大学生自造“鱼鹰无人机”

  在扬州大学校园内,伴随着发动机嗡嗡的声响,一架造型科幻、带有照相机的“鱼鹰无人机”正缓缓升向空中,扬州大学能动学院的大学生孙俊涛一边熟练地操控着遥控器,一边注视着空中的飞行器,一刻钟后,这架“鱼鹰无人机”稳稳落地。

  人物名片

  姓名:孙俊涛

  年龄:21岁

  经历:扬州大学能动学院大一学生,自制“鱼鹰无人机”。

  耗时半年

  大一学生造出“鱼鹰无人机”

  这架“鱼鹰无人机”由扬州大学能动学院大学生孙俊涛设计制作,这是一架四轴飞行器,高约35厘米,四边宽65厘米,上面安装了GPS定位模块,可用GPS和数字指南针实现定点、定向、定高、自动返航飞行等功能,飞行和降落都比较平稳。

  今年21岁的孙俊涛,在扬州大学能动学院读大一。他告诉记者,一年前,他在电视上看到一档航拍节目,于是决定设计一架四旋翼无人机。一次偶然的机会,他听说国外流行四轴飞行器,而且可在地面遥控这种飞行器进行航拍。“上网一搜索,类似美国海军陆战队作战使用的飞行王牌鱼鹰四轴飞行器,外形实在太科幻了,我一眼就看上了。”孙俊涛说,这种飞行器在扬州还是个新兴事物,他通过到网上查阅资料、与外地网友交流,最终决定自己动手制作飞行器。

  “为了购买零部件,我将每月的生活开销压缩到300元左右。”孙俊涛来自一个普通的工薪家庭,为了凑钱购买制作材料,从去年7月份开始,他便在一家手机修理店打工赚外快。

  由于学的是电气专业,孙俊涛对电路制图有着丰富的经验,制作飞行器也容易上手,但是在飞行器具体运作方面没有经验可循,他一有时间就泡在图书馆自学教程,研究起飞重量与马达的转速、螺旋桨大小的配比关系,并四处寻找制作飞行器的材料和零件。

  试飞、调校、再试飞、再调校,制作过程极其繁琐。功夫不负有心人,经过半年多的反复调试,孙俊涛的第一架四旋翼无人机终于试飞成功。在扬州三星村附近,他通过远程设备操控着“天眼”,数十秒内,无人机便飞到了120米的高空,飞了30分钟。

  攻克难题

  四轴飞行器靠马达控制方向

  美国海军陆战队作战使用的飞行王牌“鱼鹰”,通过改变螺旋桨的方向来控制飞行。孙俊涛的飞行器有四个螺旋桨,可在空中悬停,时速可达60公里。不过4个螺旋桨都是固定的,如何来控制方向?

  “主要靠马达的转速,来控制方向与飞行。”孙俊涛介绍说,“转速加大,飞行器就会爬升。调整不同螺旋桨的转速,便可以改变方向。”

  孙俊涛告诉记者,与直升机模型等飞行器相比,他的四轴飞行器在飞行高度与速度上都占了优势。“直升机模型一到高空,或者加速时,就容易原地绕圈不前进,而四轴飞行器目前飞行高度可达到120多米,速度能达到60公里/小时。”

  航拍扬州

  升级版无人机可同步传图

  记者昨天了解到,孙俊涛已经到宁启铁路进行航拍,从而拉开了航拍扬州的序幕。

  由于时间紧、资金紧张,目前安装在这一“鱼鹰无人机”上的摄录设备十分简陋。“我这个飞行器,都是用网购的配件自己组装完成的,今后还将继续升级,到时飞行器性能将更稳定,拍摄的作品质量将更高。”孙俊涛希望,扬州能涌现出更多的四轴飞行器爱好者,大家可以一起交流心得。

  采访中记者还了解到,扬州大学能动学院自动控制专业的唐鸿儒教授亲自指导了这架飞行器的升级工作。“未来只要下载电子地图,设计好飞行路线,无人机就能自动完成飞行任务。同时,还可以安装图像同步传输系统,地面上的电脑与航拍设备联动,通过航模专用图传系统,电脑屏幕上同步显示出无人机上摄像头的成像效果,在地面就可以操纵图像拍摄。”据介绍,改进后的无人机实用性更强,可在警务巡逻、地震救灾、爆炸或毒气泄漏现场监控等多方面发挥作用。 张孔生 文/图
分享到: