滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

小区功能提升 宁波江东老小区改造重“宜居”

2013年06月14日14:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江在线06月14日讯白色外立面镶上灰色墙砖,每家每户安装崭新的防盗窗,树木被修剪得精致整洁……眼下,江东丹顶鹤宜居示范小区创建工程已进入关键阶段,社区环境由内而外发生质变。

  史美忠老人每天关注这个工程的进度,据他介绍,去年10月份启动宜居示范小区创建工程后,有关单位对社区市政、建筑、景观、安保等设施进行彻底改造或新建,屋顶漏水、化粪池满溢、外墙渗水、乱停车等困扰居民多年的问题逐步得到根治。根据改造方案,下一步丹顶鹤社区改造将通过绿化重构,新建公园、文化长廊、景观小品等,形成移步换景、庭院深深的效果。

  近年来,江东在推进老小区改造过程中既重“面子”也重“里子”,35个1998年前建成的老小区,通过第二轮老小区专项整治纷纷旧貌换新颜,并打造了太古城休闲花园、东柳坊临河休闲长廊等一批“亮点工程”。

  东柳坊小区1992年建成,2012年纳入改造计划。小区沿桑田路的400多米铸铁围墙原本破旧不堪,严重影响市容市貌,改造中通过砌筑坚固又美观的混凝土花格,使得围墙内外的景色尽显,路人称赞不已。考虑到东柳坊小区依河而建的特点,施工方还邀请了专业的园林景观设计单位参与,在临河岸边凉亭前新建一处仿古式休闲长廊,成为居民休闲、散步的好去处。

  居住环境的改变,带动了居民素质的提升。白鹤街道孔雀小区有着与它名字一样美丽的环境,道路平整洁净,绿化空间大,健身设施齐全,改造中社区新种了80多棵金桂,一到开花季节,整个小区就飘散着桂花香。社区居民杨师傅告诉记者,环境变好了,居民的行为习惯发生了很大变化,以前小区内居民违章搭建、随意丢垃圾、毁绿停车等现象普遍,现在基本没有了。

  如何确保整治长效化?江东住建部门对老小区整治范围内的各项维修内容,按实际情况实行1至5年不等的保修期,对进行整治改造的老小区定期开展“回头看”活动。此外,还探索建立老小区整治后物业管理模式,在部分没有物业的老小区引入准物业管理,区里每年给予财政补贴。来源中国宁波网)
分享到: