滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

今天厦门或有暴雨雷电 这个双休日都是阴雨天

2013年06月15日08:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  殷磊观天

  今天我市仍将维持降雨天气,局部地区还可能出现大雨到暴雨,市民出门要记得携带雨具。近几日气温将持续攀升,空气潮湿闷热。

  厦门网-厦门日报讯(记者 殷磊 通讯员 小郑)阴雨天气似乎永远没个尽头,正应了那句气象谚语“雨打黄梅头,四十五日无日头”。冷暖空气的鏖战刚刚结束,偏偏热带低压又来凑热闹,它将把“龙舟水”延续下去。气象部门预测,随着南海北部一个热带低压系统向我国逼近,今天我市仍将维持降雨天气,局部地区还可能出现大雨到暴雨,市民出门要记得携带雨具。

  昨天的雨与前天的雨不同

  一个受热带低压“摆布”,一个是冷空气“作怪”

  昨日鹭岛雨势继续减弱,全市普降小雨。这降雨和前段时间(包括前天)的雨有着本质的不同,已经不是冷暖空气交汇形成的了。事实上冷空气影响已经结束,冷暖对抗告一段落,昨日的降雨是南海热带低压外围云系影响造成的。

  海上低压系统其实就是还没有成长起来的台风。它蕴含着丰沛的水汽和惊人的能量,未来三天,将左右我市的天气,给我们送来明显降水。由于没有了冷空气的影响,昨日的气温明显回升,市区最高气温达到了28.2℃,集美老城区、杏林、同安城区、五显、马巷等地的最高温都超过了30℃。

  “出生地”距陆地近,能量不够

  今天可能在海南东部到广东西南部一带沿海登陆

  根据气象部门的监测,位于南海北部的热带低压系统,正以每小时10至15公里的速度向西北转偏西方向移动,逐渐向海南东部到广东西南部一带沿海靠近。气象专家介绍,如果热带气旋在离陆地较远的地方诞生,那么在海面上成长的过程里,台风可以吸收来自海面的热量、水汽等因素的能量供应,越走越强,甚至可以成长为超级台风,而眼下正向我国逼近的这个热带低压系统“出生地”距离陆地很近,在前进的过程中,没有太多的能量供给,成长的时间短,强度自然就会受到限制。根据分析,这个热带低压今天上午前强度会维持或略有加强,但不会变成热带风暴。接着,由于进入近海区域,强度会逐渐减弱。今天中午到晚上,可能在海南东部到广东西南部一带沿海登陆。

  今天我市或有暴雨雷电

  低压系统登陆地点距我市较远,但仍会给我市带来不小的影响

  虽然这个低压系统登陆地点距离我市较远,但它的外围云系仍会给我市带来不小的影响。气象部门预测,今天我市为阴到多云有中雨的天气,局部地区有大雨到暴雨,并伴有雷电。由于没有了冷空气的参与,气温会持续攀升,市区午间最高气温将达到29℃,最低气温也将升至24℃。空气非常潮湿,相对湿度在75%至95%之间变化,午间会有些闷热。

  明后天天气还是不太稳定,仍有阵雨或雷阵雨洒落,岛外局部地区可能出现大雨。

  作者:殷磊 小郑来源厦门日报)
分享到: