滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

千余粤少年儿童参与创意机器人大赛

2013年06月15日21:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
600450

  南方日报讯(记者/曹斯 通讯员/吴晶平)今天,第十一届广东省少年儿童发明奖优秀作品展暨第二届广东省创意机器人大赛在广东科学中心开幕。来自全省及港澳14个地区200多所中小校学校1000多件发明作品参与“发明奖”评选,经选拔,来自广州、深圳、东莞等地市及港澳地区708项作品入围并展出。共1000多人参与创意机器人大赛,吸引了近万观众观摩。

  广东省少年儿童发明奖优秀作品展由广东发明协会、广东科学中心、广东省知识产权研究会等单位主办,创始于2003年,每年一届,从2010年开始落户广东科学中心,实现了以发明创造为主题的全省性少年儿童科技活动与目前亚洲规模最大的科普场馆广东科学中心两个平台的融合。专家评委表示,小发明虽然科技含量不高,看起来简单,大部分只是对日常生活尤其是一些生活细节的小改变,却非常实用。

  同时举行的第二届广东省创意机器人大赛,吸引了来自广州、深圳、佛山、中山、肇庆、东莞、河源、清远等全省各地市及香港地区近100所学校270多支队伍1000多师生参赛。

  由于“嫦娥三号”将于今年下半年择机发射,任务是月球软着陆和月面探测,为鼓励青少年学生创新,本届大赛的主题设为“月球探测车”,所运用的技术重点是机器人传感器技术和机器人探测识别技术。笔者在现场看到,学生们设计制作的“月球探测车”外形有个性,还可以模拟在月面行走、避障,采集和分析各种颜色的“矿石”。

  作者:曹斯 吴晶平
分享到: