滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

塞班智能手机遭到市场抛弃(图)

2013年06月16日07:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
苹果iOS其他 1.9%微软Windows Phone 2.6%制图 张宇尘
苹果iOS其他 1.9%微软Windows Phone 2.6%制图 张宇尘

  黑莓 3.2%

  诺基亚终于要彻底放弃塞班智能手机了。日前,有报道称,诺基亚将在今年夏天停止出货塞班手机,全面转向微软Windows Phone系统。就此,诺基亚中国方面对此未作正面回应,仅表示目前没有官方消息可以公布。

  2012年5月27日,诺基亚就曾宣布彻底放弃继续开发塞班智能系统,并且取消塞班Carla的开发,但是对其的支持服务将一直持续到2016年。

  在苹果推出iPhone之前,塞班一直是智能手机平台老大。2006年,其在全球手机占有率一度超过70%。不过,随着苹果iPhone引爆移动互联网热潮,谷歌安卓系统更是凭借开源性在智能手机市场一骑绝尘,塞班迅速败下阵来。最终,诺基亚被迫放弃塞班,转向Windows平台。

  目前,全球智能手机市场被安卓、iOS、黑莓以及Windows phone等几大阵营牢牢占据。研究机构数据显示,今年2—4月,塞班在欧洲智能机市场份额约为1.8%,在中国智能机市场份额仅有2%左右。虽然已经是穷途末路,但有消息称,诺基亚方面对基于塞班平台开发的Asha系列产品并不会停止更新。

  今年一季度,诺基亚只销售了50万部塞班手机,而搭载Windows Phone平台的Lumia手机销量为560万部。

  记者观察

  纵横15年 塞班由盛转衰

  诺基亚放弃塞班平台消息一出,有网友即感叹道,一代“神器”,就此终结。

  智能手机发展史上,塞班纵横江湖长达15年之久。1998年,爱立信、诺基亚、摩托罗拉和Psion共同创建塞班公司,对抗微软和palm。其鼎盛时期,塞班是诺基亚、摩托罗拉、三星、索尼爱立信等全球主力手机品牌的共同选择。2010年,随着三星最后和塞班说拜拜,塞班阵营仅剩诺基亚一根独苗。

  三十岁以上的人群或许对塞班系统情有独钟。以诺基亚为代表的塞班手机曾经是那个时代的“iPhone”。聊天软件、网络邮箱、应用下载,甚至手机游戏都成为诺基亚手机的标志。

  可惜的是,诺基亚起了个大早,却赶了个晚集。“塞班一开始就是为功能手机设计的,注重的是基本的通信功能,囿于传统思维,诺基亚未能及时转变适应触摸和智能时代更丰富的娱乐需求。此外,塞班没能注意到生态链的建立也是其衰落的重要原因,而这正是当前iOS和安卓系统得以称霸市场的主要原因。”对于塞班的没落,业内人士这样分析道。

  甩掉塞班包袱的诺基亚,能否借助Windows Phone平台迎头赶上,仍需要市场的检验。眼下,诺基亚在智能手机转型中已经“掉队”。从其产品线来看,正尝试以Lumia系列手机夹攻被三星、苹果等霸占的手机市场。

  好在不用担心,根据电子电器发展的历史规律,在未来不久,智能终端肯定会有新的“神器”出现。

  本组撰文 新报记者 张琦 苑冰
分享到: