滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

昔日滩涂变身宜人湿地

2013年06月17日01:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  渤海早报讯 (记者檀昕尧)天津临港经济区生态湿地公园曾经是一片荒芜的滩涂,经过综合治理改造,现在这里成了一座绿树成荫、花香怡人,集休闲娱乐于一体的生态湿地公园。其污水净化处理功能实现了临港经济区局部污水零排放。目前,渤海早报记者了解到,临港经济区生态湿地公园主体工程已经基本完工,具备了对外开放条件。

  渤海早报记者在临港经济区生态湿地公园看到,公园内水、陆生植物已经栽种完毕,公园一片郁郁葱葱,生机盎然。公园内水体面积约17万平方米,栽植各类苗木约33.2万株。在充分利用自然条件的基础上,贯穿多种方式的园路、桥梁及点缀的大量特色小品,形成芦荡飞雪、蜿蜒蒲香、水荡沽田、柳影婆娑、水埠揽趣、棠海寻幽、藕香镜月、曲水花径等多个景点。

  临港经济区生态湿地公园除了景观功能外,公园分为调节塘、潜流湿地、湖区三大部分,其污水净化功能更为临港经济区优良的人居和投资环境加分。公园运用绿色环保、低碳节能的设计理念,首次引用污水处理效率较高的潜流湿地技术与传统人工湿地采用的表流湿地技术相结合,进行中水回用。临港经济区内的一些企业的污水通过污水处理厂处理后将排入湿地公园的调节塘,进行“曝气”(即蒸发气体)和水量的调节,然后再进入潜流湿地,通过水生植物进行处理,吸收废水中的氮、磷,最终进入公园湖区,达到一级B的排放标准。公园湖区的水则主要用于公园所有植被以及临港经济区辖区部分绿化和景观河的补水。

  公园全面开放投用后,将有效吸收污水处理厂难于处理的污染物,保障区域内景观水体的环境质量,改善近岸海域水体水质,防止排放的污水造成渤海水体的富氧化,从而防止赤潮等灾害的发生,并使受损生态系统随水环境的改善而逐步修复,使生态景观得以恢复,并使临港经济区拥有优良的人居和投资环境。

  作者:檀昕尧
分享到: