滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

工人误吸沼气坠深井消防员合力将其救出

2013年06月17日01:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  可惜经医护人员鉴定男子已无生命迹象

  东亚讯(记者 胡海宾) 6月15日,九台市营城镇广泽乳业牧区内一名工人在管道井下排污作业时不慎坠井,长春消防员下到约20米深的井里,将这名男子救了出来,可惜男子已无生命迹象。

  工人误吸沼气坠入20米深污水井

  6月15日11时46分,长春市公安消防支队九台大队接到报警称。位于九台市营城镇广泽乳业牧区内一名工人在管道井下排污作业时不慎坠井,请求紧急救援。接到报警后,九台中队立即出动一台抢险救援车和六名指战员赶赴事故现场进行处置,大队教导员闻讯随同赶赴现场。

  到达现场后,现场指挥员经询问知情人获知,该男子在管道井下排污作业,井下都是污水和沼气,这名男子可能吸入了沼气,一口气没喘上来,不慎失手坠入井内,被困时间超过半个小时。

  工友想要救援却没有救援设备

  现场工友找来钢管制作的简易三脚架,想要下井救人。可是工友都不熟悉井下具体情况,身边又没有救援设备。工友在井口呼喊,井下没有回应,大家只能站在井口束手无策。

  经过现场指挥员查看, 排污井有20米深,井口直径1米,有一个铁梯子直接通到井下,站在井口臭味难闻,井底几乎让人窒息。工友介绍,这名男子就是站在梯子上掉下去的。针对这些情况,现场指挥员果断下达作战命令,命令一组救援人员利用排烟机向井下送风,稀释井下有毒气体。另一组救援人员佩戴空气呼吸器,利用专业救援三脚架,身上拴着绳索等装备下井救人。

  井下井上6名消防员配合救援

  中队战斗班长杜可非深入井下,男子已经被污水淹没,由于井内空间有限,杜可非无法弯腰,只能蹲下用手脚搜寻。几分钟后,杜可非用脚碰触到该男子,探身抓住男子上肢。

  在现场指挥员的指挥下,杜可非迅速用腰带和绳索捆绑在被困男子腋下和腰上。由于男子身体没有反应,衣物浸满了污水,救援人员把他拉上来非常吃力,稍有不慎绳索就有可能拽断。

  经过15分钟救援,井下、井上6名救援人员相互配合,一点点地将男子成功被救出。但由于被困井下时间过久,现场医护人员鉴定男子已无生命迹象。

  作者:胡海宾
分享到:

相关新闻