滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

联合国第二轮气候谈判遗憾中落幕

2013年06月17日02:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社电 联合国2013年第二轮气候变化谈判14日在德国波恩闭幕。围绕气候变化新协议的谈判进展顺利,但由于议程之争,留下了不少重要议题未能讨论,给预定11月在华沙召开的气候大会带来不小压力。来自182个国家和地区的近2000名代表参加了本次谈判,谈判主要内容是一项2020年之后贯彻和加强《联合国气候变化框架公约》、减控温室气体排放和应对气候变化的新协议。在两周的谈判中,各方都详细阐释了对新协议的主张,虽有分歧但交流充分。《公约》秘书处执行秘书菲格雷斯在闭幕新闻发布会上说,围绕新协议的谈判进展“鼓舞人心”。不过,在《公约》附属履行机构的会议中,俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰坚持将一项涉及《公约》下气候谈判决策机制的内容单独列入议程,这一立场与其他国家产生分歧。各方一直无法就议程达成一致,会议在僵局中结束。三国的主张缘于他们去年多哈气候大会时的遭遇。当时,多哈会议就涉及《京都议定书》第二承诺期的一项决议进行表决,三国代表要求发言表述反对意见,但大会主席没给他们发言机会便强行通过决议。类似场景在先前的气候大会上也曾出现。按原定议程,本次会议还将讨论发达国家向发展中国家提供资金和技术支持、因气候变化所受损失和破坏的补偿机制、发达国家信息通报、《公约》秘书处2014年至2015年预算等议题。但因这一争执,上述议题都只能留待华沙气候大会。分析人士担心 ,这将给本来会期就短的华沙大会带来压力,而且如果三国届时仍不妥协,谈判进程可能还会受阻。(唐志强)

  作者:唐志强来源经济导报)
分享到: