滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

打工娃也能玩转机器人

2013年06月17日04:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  王争艳

  走进简易的机器人训练场地,一群肤色黝黑、神情专注的孩子们正在组装调试着机器人。这些孩子没有先进的器材,没有专门的课程,有的只是对机器人的酷爱,曾几次代表大连市参加省里的机器人比赛并取得优异成绩,他们就是就读于西岗区东关小学的一些打工子弟。近几年,机器人比赛已风靡全球,受到青少年的欢迎,但昂贵的器材和学费,使很多孩子望而却步。面对酷爱机器人的孩子们,东关小学克服各种困难给孩子搭建了接触机器人的平台,让这些打工娃也能玩转机器人。

  以智慧赢得机器人比赛

  作为辽宁省科技示范校的东关小学非常重视培养学生的科技素养,尤其在机器人方面,虽然不能给孩子提供良好的训练条件,但也出资购买了价格低廉的机器人供孩子操作训练,喷制多个机器人练习场地,需要到外地参赛时,学校报销参赛学生的所有费用,免费开设机器人校本课程,成立了几乎由打工子弟组成的机器人社团。

  科技辅导员孙开宇老师,怀着对机器人的热爱,经常与孩子们共同训练调试机器人,除每周五机器人校本课程和机器人社团集中授课外,孙老师经常利用早上、中午及放学时间,带领孩子们进行机器人活动。临近比赛时,孙老师总是忙着调整方案、编制程序、指导比赛,引导孩子开动脑筋、开启智慧,通过改装重组让普通机器人出色地完成任务,并战胜高级机器人。东关小学机器人代表队曾在第十届辽宁省青少年机器人竞赛中,代表大连市参加了RCJ比赛获得银奖;曾在辽宁省第十四届中小学电脑制作活动“竞赛类”项目电脑机器人大赛中,获得世界未来家居机器人挑战赛“智能机器人管家”竞赛小学组铜奖。

  发扬坚韧自信的训练精神

  运用普通的器材完成复杂的任务,这个过程锻炼了孩子们的动手动脑能力;经常因为一个程序而进行无数次地调整操作,这又培养了孩子们坚忍不拔、不轻言败的良好品质;经常进行机器人训练的孩子们,学习成绩也是班级的佼佼者,并能保持成绩的稳定;机器人是团队项目,只有组员精诚合作,才能取得好成绩,因此,长期进行机器人训练的孩子,具有较强的团队意识,能够从集体的角度考虑问题;每次因为比赛经过长时间的训练后,孩子们的学习成绩不但没有受到影响,反而有大幅提升,因为他们懂得珍惜时间,高效完成学习任务。在机器人训练中,一次次失败坚定了孩子们的意志,一次次成功让孩子们体验到了胜利的喜悦,这些积极向上的机器人精神将鼓舞着东关小学的孩子们勇往直前!
分享到: