滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

波恩气候谈判令人喜忧参半

2013年06月17日05:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  联合国2013年第二轮气候变化谈判14日在德国波恩闭幕。此轮谈判取得进展但也遭遇难题,这给11月在波兰华沙召开的气候大会带来希望,也带来了压力。分析人士指出,在各方利益冲突不断,而气候变化形势越来越严峻的背景下,联合国气候谈判面临的挑战不容小觑。

  来自182个国家和地区的近2000名代表参加了本次谈判,谈判主要内容是一项旨在2020年后贯彻和加强 《联合国气候变化框架公约》、减控温室气体排放和应对气候变化的新协议。

  在谈判中,各方都详细阐释了对新协议的主张,虽有分歧但交流充分。 《公约》秘书处执行秘书菲格雷斯在闭幕新闻发布会上说,围绕新协议的谈判进展“鼓舞人心”。

  中国外交部气候变化谈判特别代表高风接受新华社采访时说,各方通过今年两轮谈判充分交流意见,对按时制定出新协议起到积极作用,有利于减少各方今后在新协议细节谈判过程中的摩擦,也有助于新协议获得各方的广泛参与。他认为,新协议的具体构架和组成要素有可能在华沙会议上就开始显现。

  不过,在本轮气候变化谈判期间举行的《公约》附属履行机构会议上,俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰坚持将一项涉及气候谈判决策机制的内容作为单独项目列入议程,遭到其他国家反对。

  其他国家认为,附属履行机构是《公约》执行机构,不是讨论这一议题的合适场合。此议题应由 《公约》缔约方会议,即华沙会议讨论。虽经多方沟通,其他国家部分答应三国的要求,但这三国拒绝做出任何让步。议程上的这一分歧导致会议最终被迫中止。

  按照原计划,本次会议还将讨论发达国家向发展中国家提供资金技术支持、因气候变化所受损失和破坏的补偿机制、发达国家信息通报、《公约》秘书处2014年至2015年预算等议题。

  由于联合国在年底前不会再有正式气候谈判,因此这些议题只能留待定于11月的华沙气候大会讨论。分析人士指出,气候大会的举行需要以前期谈判的成果为基础。这次拖延意味着华沙会议的任务量将不可避免地增加。可以预见,华沙会议的气氛不会轻松。

  俄罗斯等国在这轮谈判中的强硬立场源于他们去年在参加多哈气候大会时的遭遇。当时,多哈会议就涉及《京都议定书》第二承诺期的一项决议进行表决,这三个国家曾要求发言表示反对。但大会主席没给他们发言机会便强行通过了决议。而玻利维亚等国在先前的气候大会上也曾有过与俄罗斯等三国类似的遭遇。

  分析人士指出,这次的议程之争实际上暴露出了《公约》下气候变化谈判决策机制的问题。

  现行的气候谈判议事规则为“协商一致”,这意味着只要有任何一个国家表达出正式反对意见,决议就不能通过。随着气候变化形势日益严峻、各国发展压力日益增强,达成一致的难度越来越大。议事规则原本设想了一个投票机制,但气候谈判涉及的利益重大,谁都不愿自己作为少数派被迫接受不愿接受的结果,投票机制从未获得通过。

  一些谈判代表认为,在波恩发生的事情表明,强行通过决议可能符合多数利益,但也可能带来更多更复杂的问题。与会各方都同意应该解决这个问题,但对何时解决、如何解决并不清楚。

  谈判桌上漫长复杂的政治博弈让一些非政府组织失去耐心。他们警告,气候变化的步伐不会随着谈判进程受阻而放慢,“各方应该拿出政治意愿结束琐碎的政治斗争”。

  本次谈判期间,国际能源署发布的一份报告显示,按照全球现在的行动力度,到本世纪末,全球气温将比工业化前的水平高 3.6℃至5.3℃,高于2℃的全球变暖控制目标。

  令人欣慰的是,各方今年围绕气候变化新协议的谈判进展顺利。

  记者 唐志强

  据新华社波恩6月15日电
分享到: