滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

青岛楼市房价“万元线”持续扩张 刚需买房“被迫”越走越远(组图)

2013年06月17日07:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
青岛楼市房价“万元线”持续扩张 刚需买房“被迫”越走越远

  一提起刚需置业,东李、城阳楼盘首当其冲,如今这些片区已经成为刚需人群买房置业的共同选择。回顾东李的发展变迁,近几年受到众多利好政策的影响,从人们老观念中的郊区一跃成为青岛最著名的刚需聚集地。不仅如此,因为深受刚需青睐,发展势头迅猛,房价也悄然爬上万元线;与之类似的城阳区繁华中心、正阳路周边,因为商业配套完善、宜居氛围浓厚,房价也在人们不知不觉中越过了“万元线”。

  眼看着如今青岛房价的“万元线”一路向北,众多刚需族直呼“伤不起”,无奈之下开始盯上了即墨、胶州等更偏远的区域,更有不少市民感慨工薪族买房是“被迫”地越买越远了。

  “万元盘”比比皆是 青岛主城区已被“万元线”覆盖
青岛楼市房价“万元线”持续扩张 刚需买房“被迫”越走越远

  岛城房价上涨已过万元线(图片资料来源于网络)


  不久之前曾有相关媒体报道,岛城房价万元线仅用6年时间,从市南东海路小范围地区一路北进,蔓延过崂山、市北、老四方,如今借世园会的机遇推进,并开始全面覆盖东李村。也曾有网友戏言:“青岛的房价"万元线"以每年2公里的速度向北推进。”回顾岛城房价万元线走势不难发现,2007年青岛出现第一个万元线片区东海路附近;2008年开始,万元线范围扩大,香港路以南的沿海一线和崂山部分小区进入万元线之列;随着房价进一步上涨,2009年万元线扩展到宁夏路以南,2010年万元线出现在合肥路以南;2011年青岛楼市持续火爆,房价一路飙升,万元线过关斩将进入李沧区,但受到2012年房价小幅下降的影响,万元线一度退居李沧,徘徊在老四方和李沧交界。

  如果说上述关于房价“万元线”走势分析都属于当时某个小区或“不成气候”的某一个片区的个案,而如今,纵观岛城楼市,从市南到李沧,整个主城区已被“万元线”所覆盖。沿海一线的市南、崂山新房动辄2万/、3万/的楼盘比比皆是,原市北房价也早已突破万元大关,就连曾经以物美价廉著名的传统宜居片区老四方,在受到区划调整的利好影响下、房价也上升了一个新高度,如今新开盘项目价格大都在1.1万-1.3万元/左右。

  而对于刚需族普遍青睐的李沧区,这两年来区域利好不断,房价也跟着一路水涨船高。世园会即将召开,生态环境大变样;地铁以及青岛北客站的开建,交通配套进一步升级;李村商圈万达广场、乐客城广场相继投入使用、奥克斯广场、银座广场等大型城市综合体的陆续开建,也给李沧区增添了更多不同层次的商业配套……这众多的利好相加,让一度拥有“亲民”房价的李沧也悄然发生着变化,特别是李村商圈附近和东李片区,主要交通干道两侧楼盘几乎已全线过万。同时,城阳中心城区和西海岸最近也开始涌现出不少“万元盘”,毫不夸张的说,青岛的房价“万元线”已经覆盖了整个主城区。

  主城区房价全线过万 刚需族“被逼”买房越买越远


  面对青岛主城区房价全线过万,刚需族开始“望房兴叹”。年近30的小王到了谈婚论嫁的年龄,可苦于买不到合适的房子,婚期也迟迟未定。小王说,父母的积蓄加上自己工作2年攒下来的钱大约有25万左右,拿着这部分首付款,小王开始了“买房之旅”。“市南、市北和崂山的房子完全不考虑,”小王告诉记者,“本以为在东李能买个差不多的房子,可走了一圈才发现这里的新盘早就过万,还都以大户型居多,这种价格的房子显然不是我目前的购买力所能承受的。”

  采访中,不少年轻购房者告诉记者,在他们印象中,以往市区范围内,性价比最高的房源主要集中在东李片区。而今年,东李大部分楼盘都经历了新一轮提价,如今销售价格早已过万,定价未过万的新盘也逼近了万元大关。比如中海国际社区一里城两个楼座近期开盘,均价过万;万科生态城、中海玫瑰庭院等世园会片区楼盘,万元以上的均价毫无悬念;地处东李腹地的米罗湾、山河城、山景小城等楼盘均价也都在万元之上。

  小王苦恼的告诉记者,为了能买一套房,他只能一路向北,选择到城阳去看房。可惜城阳区繁华的正阳路周边楼盘也大部分过了万元线,依然很难负担。迫于无奈他只能继续往北,开始到惜夏板块以及白沙湾板块考察新盘。“这些地方的新盘其实也不便宜,而且交通方面还普遍不太方便、生活配套也相对匮乏,作为"第一居所"还真是有困难。”小王告诉记者,除了去北城阳买房之外,他还动了去即墨买房的念头。“即墨主城区房价5000元/左右,品质高的楼盘不过六七千。在那里买套房,可以等着升值后卖掉,赚点钱再考虑会青岛买房,算是"曲线救国"。”

  正在买房路上奔波的孙女士也有小王同样的苦恼。而令孙女士“捶胸顿足”叫苦不迭的是,从2009年至今,她的看房路可谓一路北上,从浮山后到了新都心、再到东李,由于自身不够果断的性格和手里不多的存款,她一再犹豫错过了一次又一次的购房最佳时机。眼看着市区地段再无万元以下楼盘,孙女士这才着了急,即墨、胶州的房子也开始“来者不拒”,选房的区域不断扩大。
来源青岛新闻网房产)
分享到: