滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

同样输球日本队成国足“照妖镜”(图)

2013年06月17日08:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
2013年联合会杯足球赛15日在巴西利亚开幕,东道主、卫冕冠军巴西队在揭幕战中以3:0大胜日本队轻取开门红。尽管输球,但日本队也并非待宰羔羊,球员的配合防守可圈可点。

  2013年联合会杯足球赛15日在巴西利亚开幕,东道主、卫冕冠军巴西队在揭幕战中以3:0大胜日本队轻取开门红。尽管输球,但日本队也并非待宰羔羊,球员的配合防守可圈可点。

  中日男足都输球了,但落差却是天壤之别1:5输给泰国,留给中国足球的是新的耻辱;0:3负于巴西,留给日本足球的却是虽败犹荣。中日足球职业化开展几乎同步,如今日本男足已经可以和世界顶级球队过招,而中国男足却被一个亚洲二流球队蹂躏,差别咋就这么大?

  尽管在北京时间16日凌晨的较量中巴西3:0轻取日本,但日本队也并非待宰羔羊,冈崎慎司和本田圭佑都均制造出杀机,配合防守可圈可点。日本主帅扎切罗尼赛后不服气地说:“日本队的真实实力要更强,给巴西队制造了不小的麻烦,巴西毕竟有着这么多出色的球员。”

  毫无疑问,在日本足球大步向前的繁荣期中国足球又跌入了低谷。

  上世纪80年代至90年代,中国足球和日本足球可谓是“难兄难弟”,屡次冲击奥运会和世界杯都无功而返。为提升本国足球水平,中日两国几乎同时进行职业化改革,1993年日本建立了J 联赛,1994年中国有了甲 A 联赛。

  然而此时,日本足球就已经开始超越中国。1994年,日本足协历时一年完成了《日本足球百年梦想》,这份规划发展方案涵盖了青少年培养、职业联赛、体教结合、国家队比赛等所有足球领域,并于2050年夺取世界杯冠军。这个在当时看起来简直是天方夜谭,但日本足协像“愚公移山”般一以贯之。

  日本足球同样经历了阵痛期。J联赛初期,为了吸引人气、提升关注度,日本引进了不少大牌外援,如英格兰的莱因科尔、巴西的济科、德国的利特巴尔斯基等。

  在输血的同时,日本足球努力将本土球员送入外国高水平联赛。1994年日本当时名气最大的球员三浦知良被送到意甲热那亚队,随后中田英寿帮助罗马夺冠,一度成为欧洲赛场上亚洲球员的代表。2010年南非世界杯日本队23名队员中有4人在海外踢球,而在2011年的亚洲杯日本队海外球员的数量达到了8人。

  既埋头拉车,又抬头看路,不到十年,日本足球人才辈出、理念先进,很快就冲出了亚洲。然而,中国足球却始终在原地折腾。近两年足球反腐和球市回暖让球迷对中国足球重新燃起了希望,但这场比赛却又把中国足球打回了原形。卡马乔从当初的救命稻草变成了烫手山芋,继续执教球队已经失去了控制,解雇他又要支付巨额违约金,中国足协骑虎难下。

  这一恶果的产生归根结底是不按足球规律办事,领导换了就人去政息,没有明确的发展规划,足球人口急剧减少,青训体制形同虚设,迷信洋帅搞功利足球、政绩足球。日本足球是个“照妖镜”,能让人看清中国足球的种种问题。现在中国足球的决策者们要做的就是知耻后勇、卧薪尝胆,踏踏实实地抓青少年足球,制定符合国情的足球发展长期规划,否则,我们与近邻的差距将会越来越大,中国足球走向世界的梦想终将会离我们远去。(据新华社北京6月16日电 )
分享到: