滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

购房买债成欧洲移民直通车

2013年06月17日09:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近两年,随着加拿大、澳大利亚等传统移民国家政策全面趋紧,欧洲国家为解决欧债危机,纷纷推出以买房、买债券获得移民身份的方式,向投资者提供了一条快捷通道,成为国内众多移民群体的新选择。但国外媒体报道称,此前,南欧许多国家开出买房、投资获居留政策,获大量中国人追捧,但也有不少当地华人表示,看似宽松的移民政策其实存在很多限制条件,有分析指出,这一系列措施,一方面是要吸引人才、投资来发展本国经济,另一方面则在尽可能地降低政府在移民身上的费用。

  对此,和中移民业务总监王群伟认为,购房移民新政,乃特殊时期的特殊政策,持续时间不会很长。一旦移民大量涌入,房地产业回暖达到政府预期,此政策即有可能迅速收紧。

  与加拿大、美国等的投资移民政策相比,英国的投资移民政策要简单得多,申请者要满足的关键是两点:有钱,能住。对资产来源无严格要求说明,对管理经验也没有要求,但对于很多希望移民不移居的中国申请者而言,英国投资移民要求投资期内在英国居住时间每年不少于185天是影响申请者选择英国的最大阻碍。

  业内人士建议,有意移民欧洲的中国申请者,先充分了解欧洲各国目前新政的优势再根据自身的条件进行综合评估,找到合适的项目,同时也要注意各国移民政策背后的限制条件,明确是否能享受该国的福利待遇。

  移民政策

  类型1 买房移民

  代表国家:塞浦路斯、葡萄牙、西班牙

  塞浦路斯:购买当地30万欧元以上可申请永居身份,申请周期在4-8个月,每两年需“登陆”一次,如果入籍,8年之内需要住满5年,房产不得买卖;申请人不得在塞浦路斯工作,但是可以投资企业。根据目前塞移民政策,即使非欧盟外国公民通过购买总价超过30万欧元房产并提供一定年收入证明的方式获得在塞长期居住权,也不能享受本国福利。

  葡萄牙:以在当地购买总价不少于50万欧元的房产申请居留签证,申请周期在所有文件递交后2个月即可。第一年需居住7天,之后每两年住14天,5年后申请永居,第六年可以申请入籍,房产在5年后可以自行买卖,不会影响身份。

  西班牙:移民政策基本条款已经审核通过,近期随时可能出台实施。目前的消息是,西班牙要求在当地购买不少于50万欧元的房产,先获得2年的非工作居留签证,两年后可以申请5年的永居签证,无移民监要求。

  类型2 投资移民

  代表国家:英国、匈牙利

  英国:在金融危机之前,欧洲仅有英国开放投资移民政策,投资人需投资一百万英镑,并且连续5年每年居住6个月以上才能成为永久居民,办理周期为3-6个月,对资产来源无严格要求说明,只要求提供资产证明。

  自2010年开始,英国提出要限制非欧盟移民数量,这给公众造成了英国紧缩移民政策的印象。目前,英国的投资移民政策包括:投资100万英镑,5年获永居;投资300万英镑,3年获永居;投资500万英镑,2年获永居,所有投资均购买AAA级低风险英国国债。来源新京报)
分享到: