滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

汕头海湾湿地生态公园一期建设完成

2013年06月17日09:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者郑梦婕)记者近日从有关会议获悉,《汕头森林进城围城规划2013—2020》已完成编制和意见征询工作,目前正按程序报市政府审核后正式印发。我市将通过一系列举措,大手笔、大动作谋划森林城市建设。

  作为森林进城围城工作的重点工程,汕头海湾湿地生态公园一期建设工作自去年12月开始施工,现已全面完成建设任务。项目建设在保留原有大部分水草类植物的基础上,清理杂草近7万平方米,种植各类大中规格乔木2148株、灌木1895株、防护绿篱2300米、红树林苗木8300株、水生植物600株、地被植物3000平方米,铺设简易碎石步道1200米,湿地生态效果已逐步显现。据林业部门有关负责人介绍,项目近期正抓紧进行安全围护、公园入口、公厕等二期配套设施的规划设计,现已完成规划设计草案,正征求相关部门意见,待修改完善按程序报批后尽快投入建设,力求将公园建成集自然、休闲和科普为一体的湿地生态公园,建成后向市民开放。我市同时规划筹备一批森林进城围城重点工程,近期计划改造建设提升四个森林生态公园示范项目,除汕头海湾湿地生态公园二期配套外,还包括南澳黄花山森林公园美化提升、河浦大道丹樱森林生态公园绿化美化、南滨路笔架山森林公园绿化美化等。

  各区县、各单位也积极行动,掀起“绿满家园”行动热潮,着手在城区周边或主干道出入口建设绿化示范点、森林公园和园区的绿化美化建设,并在全市乡村规划建设林业生态文明万村绿村。

  潮南区陇田镇东华村已基本建成村庄四周、堤围、农田有风景林,入村有景观路,村内有公园、公共绿地和景观点,农户房前院内有树木花卉,形成点、线、面相结合的农村绿化美化新模式。潮阳区广泛发动全民参与“绿满家园”行动,在后溪妈祖公园、凤肚公园等六个地点种植各类树苗1600多株。南澳县拨出专款启动沿岛生态景观林带建设和黄花山国家森林公园林相改造提升,同时各乡镇近期已在相关区域内山地和道路进行绿化美化植树活动。澄海溪南镇计划今年内在21个村建成一村一公园,目前已建成17个村级公园;莲花镇800亩桃花林种植工作已基本完成。濠江区在河浦中心工业区、台商投资区道路两旁绿化,种植小叶榕、黄槐、桃花心木等3000株。金平区已启动桑浦山铁林寺景观林建设,并已着手建设一批林业生态文明万村绿村。龙湖区积极开展湿地保护、恢复,完善湿地公园建设,将对区内双涵海滩红树林进行修整、补植、保护;计划农田林网造林68公里,在村居和农田机耕道上,推行点线面结合、田林路结合、多树种结合、乔灌草结合的平原绿化新模式,逐步促进广大村庄形成路有树、街有景、四季有花、花果飘香的良好生态环境。

  作者:郑梦婕来源汕头日报)
分享到: