滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

日本神奈川县举办机器人展 参观青少年兴趣十足

2013年06月17日10:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国网6月17日讯 据日本NHK网站16日报道,日前,日本神奈川县厚木市举办机器人展览,由当地企业及大学向青少年展示机器人的魅力。

  据悉,该活动在日本厚木青年会议所倡导下举办。此次为第一届,旨在培养孩子们对科学的兴趣,同时也是为了促使当地成为机器人产业的重要基地。

  展览在一所中学的体育馆内举行,包括在当地从事机器人研发工作的大型汽车制造厂商及当地大中院校等,共有10家机构组织展示了其自主研发的机器人。其中,汽车厂家开发的机器人所使用的传感器参考蜜蜂眼睛结构而制成,在人或障碍物靠近时可立即察觉,可有效防止碰撞。再如,神奈川工科大学研发的护理装置使用了安全气囊,可协助病人伸展膝盖及起身,使护理人员抱起病人时更加省力。此外,展会还展出了装有人工智能设施的机器人,可以说话和行走。孩子们兴趣十足地触碰机器人,与机器人交谈,十分享受这一过程。

  一名小学生说:“机器人能够自动避开人们,这太神奇了。我觉得科学很伟大。”(实习编译:郭晨然)来源中国网)
分享到:

相关新闻