滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

梅州环保局长:空气质量优良率100% 明年起播报PM2.5

2013年06月17日15:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网北京6月17日电 今天上午,梅州市环保局局长袁小平做客人民微博“微观梅州”系列微访谈,围绕环保部门主要职能,就有关梅州市环境污染防治、环境保护监督管理等方面工作以及社会热点、网民关切的环保问题等方面,与广大网友在线交流。

  袁小平表示,多年来,梅州空气质量优良率一直保持100%,环境空气质量名列全省前茅;江河水系水质总体保持稳定良好,梅江水系水质达标率100%,韩江赤凤断面水质达到二类标准,是全省水质最好的河流之一。梅州市非常重视大气污染防治工作,环境空气质量一直位列全省前茅。其中:2012年梅州市区环境空气日报优良率100%,空气质量为优的有341天,在全省21个地级市中排名第2。按省里要求,梅州市正在做前期各项工作,今年底前可开展PM2.5的常规监测,从2014年起开展PM2.5数值的播报。

  在与网友的交流过程中,袁小平提到了梅州市环保局在服务梅州发展方面所做的工作,主要有以下几个方面:一是深化行政审批改革,削减审批项目,缩短审批时限,提高服务质量;二是开展行政辅导,对重点项目、重点企业、民生工程开辟“绿色通道”,实行提前介入、全程跟踪,帮助企业开展好环保各项工作;三是实行行政指导,对检查中发现问题的企业除了依法查处,还督促、帮助其整改到位;四是在行政服务中心设立办事窗口,为企业和市民提供热情周到的指导、咨询服务;五是设立园区环保管理办公室,对园区企业做到监管到位、服务到点。

  袁小平进一步指出,山水秀美、生态优美是梅州的宝贵财富。梅州正在深入实施“绿色崛起”发展战略,明确在坚守环保底线的前提下加快绿色发展。环保部门认真贯彻落实市委市政府的决策部署,严把项目环保准入关,坚决拒绝引进高能耗、重污染的企业,对环境违法行为实行“零容忍”。最终达到空气清新、水质清洁、环境幽静、生态良好,也就是城乡宜居。(实习生曹少年)

  点击查看更多梅州发布人民微博来源人民网)
分享到: