滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

军工资产证券化提速 A股将“军”临天下

2013年06月17日18:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据官方消息,近日,中国第一艘航空母舰“辽宁”号再次解缆启航。采用常规动力的“辽宁”号顺利服役后,自主建造核动力航母被视为中国海军未来的目标。此前,中国船舶重工业集团网站显示,科技部“核动力船舶关键技术及安全研究”和“小型核反应堆发电技术及其示范应用”项目正式立案,被外界视为中国将着手研发核动力航母的信号。

  有分析称,中国将分阶段落实航母建造计划,第一阶段将建造4艘常规动力航母,第二阶段至少建造两艘核动力航母,预计2020年左右交付海军。

  研制核动力航母以及继辽宁号之后中国继续加大加强航母编队无疑是我国未来国防事业的发展方向,A股上市公司中,中国船舶、中船股份、广船国际、亚星锚链、中原特钢、上海佳豪、舜天船舶等个股值得关注。

  军工资产证券化提速

  2013年以来,军工板块资产证券正呈现出加速的态势。已于2013年5月17日停牌的中国重工,上周五再次发表公告称,“因本公司控股股东中国船舶重工集团公司正在筹划与本公司有关的重大事项,该重大事项涉及军工重大装备总装业务,属境内资本市场重大无先例事项,公司证券连续停牌。”

  中国重工董秘郭同军在5月底召开的股东大会上表示:“此次计划注入的军工资产为大连、武汉地区军品的总装,包括国内装备、军贸装备。同时强化能源交通装备板块、科技产业板块,同步考虑能源类的资产注入,包括石油开采、钻探、开发应用、煤炭开发装备应用等。”

  对此,有分析人士称,极有可能是为海军航母编队提供建造以及后续配套服务的资产。由于国家海洋防御策略的转变,军工资产注入一旦实现,中国重工将有望获得持续稳定的高利润率订单。

  光大证券分析师陆洲表示,如果中国重工能够重组注入航母编队建造和后续配套资产,这就已经涉足了军工重大装备总装业务,那就意味着核心军品上市已经不存在障碍,军工重组政策出现了惊人的前进与突破,这对提升上市公司资产盈利水平和提高板块整体估值具有重要意义。

  据统计,目前两市停牌筹划重大事项的军工公司还有3家, 分别为中国重工、广船国际和航空动力。此前多家军工公司也在筹备资产注入甚至整体上市,如中航电测、中航电子、光电股份等。其中,日前公告收购航空军品公司汉中一零一100%股权并复牌的中航电测,连续两个一字涨停。

  航空动力今年1月发布停牌公告称,公司实际控制人中国航空工业集团公司正在筹划涉及公司的重大事项。最新进展显示,航空动力此次资产重组的草案为公司向中航工业所属单位以发行股份方式收购其持有的发动机相关资产业务。而广州广船国际表示,公司正在策划重大事项。

  据了解,与欧美市场相比,由于政策方面的限制,A股市场在很长时期内并没有真正意义上的军工股。直到2008年左右,军工资产证券化才真正启动。而今年以来,哈飞股份重组获批、航空动力和中国重工停牌拟注入军品总装资产则显示,军工资产证券在提速。

  军工资产注入空间大

  近年来,外部竞争、行业周期、政府推动和股份制改造后的利益一致使得国有军工集团资源整合难度缩小,军工资产证券化声音不绝于耳。据了解,我国的军工行业10大集团中,中航工业、兵器工业集团、航天科工集团、航天科技集团都提出较为明确的资产整合目标。

  华泰联合分析师表示,军工资产证券化是中国国防工业体制改革的有机组成部分。通过资产证券化,可以帮助军工企业具备自我造血功能,实现提高企业效率、技术水平、综合竞争力的最终目标。因此,军工资产证券化会越来越深化。

  据了解,国外军工公司的资产证券化率一般处于70%-80%的水平,而我国军工集团的资产证券化率大多低于40%,未来可提升的空间很大。券商研究员对记者表示,资产注入和重组是军工股的催化剂之一,预计将会给军工股带来前所未有的投资机会。

  “军工板块投资的核心价值在于需求增长的高度确定性、极高的技术壁垒、母公司资产持续注入的可能性。”陆洲表示,预计未来三到五年内,除战略装备外,资产质量最好盈利能力最强的研究所等所有军工业务资产都将进行市场化改革,5年内军工资产证券化比例有望提高2到3倍,市值有望增长5到10倍,这一过程将带来巨大的投资机会。

  事实上,军品总装资产注入上市公司、实现核心资源整合是军工集团未来发展的必然之路。“十二五”时期是我国国防实力再上台阶的关键期。国防科工局提出,未来5 年,我国军工经济年均增长15%以上;实现军工核心能力建设升级换代,满足武器装备科研生产需求。

  中信建投分析师冯福章表示, 未来几年,军工行业有望长期分享装备建设与体制改革红利,建议重点把握战略空军与远洋海军建设两条主线。其中,在航空制造领域,发动机最具成长空间,直升机有望最早迎来产品成熟与需求爆发的结合点。

  装备升级引发投资遐想

  作为国家战略性产业,军工行业不仅是国防现代化建设的重要物质和技术基础,也是武器装备研制生产的骨干力量,而且还是国家先进装备制造业的重要组成部分和国家科技创新体系的重要力量。

  在此前国务院公布的十六个重大科技专项工程中,军工行业牵头组织承担和参与承担的就有九个半,特别是大型飞机、先进核电技术、载人航天、高分辨率对地观测系统、嫦娥工程等,对整个国家的未来发展具有重要战略意义。

  近年来,我国重大装备工程不断取得突破,如上述提到“运-20”大型运输机首飞成功。中国陆基中段反导拦截技术试验取得成功。又如,去年9月25日,我国首艘航空母舰“辽宁”号正式交接入列。

  分析指出,以创新驱动加快产业结构优化升级已是我国现阶段的重要战略任务。航天军工行业兼具战略价值与高技术产业特征,必将成为产业结构升级和科技创新的重要推动力量,航空发动机、通用航空等领域有望获得更大的政策支持。

  “经过十余年的积累,在国家产业政策的扶持下,航空航天和国防领域率先开始了新技术突破和产业升级,未来10年航天军工将进入一个高速发展时期,也必然给投资者带来巨大的投资机会。”业内资深人士指出。

  在个股的配置上,广发证券行业分析师建议,重点关注重组趋势较明确的中航系下的发动机板块,如航空动力、成发科技;中长期,其看好军用需求和民用需求有增长空间的公司,如哈飞股份、中国卫星、中航电子、航天电子等。

  文章来源 51资金项目网
分享到: