滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

新股发行市场化进程加速 或开启新一轮行情

2013年06月17日18:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  IPO重启一直是市场关注的焦点之一,6月7日,中国证监会发布了《关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》,引发了市场各方对IPO重启预期的升温。在传统的“新股恐惧症”思维、外围股市大跌、资金面紧张等因素的影响下,上证指数在6月份的前7个交易日当中,累计跌幅达6.02%。

  对于本次的IPO重启,投资者担心IPO开闸对市场资金面构成压力。不过,分析人士表示,从历史规律来看,IPO重启后,大盘大多会走出一波行情来配合,IPO重启并不阻碍大盘中长期的上涨走势。

  根据《征求意见稿》,新股发行体制改革方案征求意见到6月21日结束,结束后监管部门根据征求意见情况进行修订并正式发布。方案正式发布后,在审企业已完成审核进程,并且符合新的发行改革方案内容要求的,就具备了给予核准批文的条件。分析人士表示,这意味着距离新股发行正式开闸的日子已经越来越近了。意见稿对于进一步厘清和理顺新股发行过程中各主体的责任,提高上市公司信息披露质量,强化市场约束,促进市场参与各方尽责等具有重大意义。

  中金公司认为,这一轮改革强调信息披露,新股发行时点可由发行人自主选择,同时引入主承销商自主配售机制。这些措施是证券市场发展过程中市场化改革的重要一步,长远来看有利于促进资本市场的健康发展。市场化改革将带来券商行业的进一步分化。

  与此同时,招商证券认为,本次《新股征求意见》最大的亮点在于券商自主配售权和发行人自主确定发行时间,同时批文有效期延长至12个月,在发行环节的市场化进程中迈出了重要的一步。资本市场的改革已经不可逆的展开。这不仅利于投融资主体,而且将通过市场的力量和资本的力量,助力为经济转型和产业发展,为金融机构注入活力,也将开启股市新一轮的慢牛行情。

  据最新公布的IPO排队企业情况表显示,截至6月6日,已通过发审会的IPO在审企业共83家。其中,拟在主板上市的有10家,拟在中小板上市的有30家,拟在创业板上市的有43家。业内人士预计,《征求意见稿》完成征求意见并经修改完善正式发布后,已过会企业中将有部分公司很快获得核准批文,但由于此次改革方案将发行节奏交由市场自主控制,批文有效期相应延长至12个月,在自主定价、稳定股价预案、减持与发行价挂钩、主承销商自主配售等机制的共同作用下,为取得更好的发行效果,融资需求将逐步、平稳释放。

  IPO重启对创业板冲击较大。IPO重启叠加限售股解禁将带给下半年创业板的供给量增加约40%,供给大幅增加,或将带来创业板进一步调整。国金证券表示,据悉,近3年以来,沪深两市IPO融资总额仅为沪深两市流通市值的2%。IPO重启不会改变市场的中期趋势。但是IPO从暂停到重启一方面会吸引部分资金进入一级市场打新股,另一方面会对投资者心理预期造成一定负面冲击,因此IPO重启对市场短期有一定负面影响。

  当前股市反弹的软肋在于资金面,IPO重启考验的恰恰是资金面。从短期看,660多家拟IPO企业或将影响市场资金面的供需平衡。新股发行对市场的冲击可分为两个阶段:首先是新股发行时将抽离场内资金,事实上,最近一段时间有不少投资者开始在二级市场上卖出股票,等待参与新股发行。其次是新股解禁时增加流通股的供给,这一冲将出现在新股发行后几年之间。但是,所谓的“利好”和“利空”,并不是绝对的概念。当时间轴被拉长,站在未来的某个时点上回望现在,近日被市场放大的“利空”,或许是“利好”前的曙光。来源证券日报-资本证券网)
分享到: