滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

工业园区成为拉动前旗县域经济提速的火车头

2013年06月17日16:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “工业化是县域经济发展不可逾越的阶段,在加速县域经济发展的进程中,工业化处在战略核心地位,必须坚持工业强旗不动摇!”谈到如何贯彻落实好自治区“8337”发展思路,实现县域经济提速发展,科右前旗旗委书记张双泉如是说。

  近年来,前旗累计实施亿元以上工业项目近20个,工业企业发展到150家,其中规模以上工业企业达到33家。旗工业园区晋升为自治区级园区,列入大小兴安岭生态保护与经济转型接替产业集聚区,入驻企业47家,总投资达到31.4亿元。初步形成了能源、重化工、矿产冶金、绿色农畜产品加工和非资源型五大产业板块。

  今年,前旗紧扣科学发展主题和转变经济发展方式主线,加快推动新型工业化,以建设工业园区为载体、积极推进产业园区化发展,加快构建传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化的产业发展新格局。今年上半年,前旗计划开、复工建设项目达20项,项目总投资181.45亿元,年内计划完成投资73.656亿元。2017年末,力争规模以上工业企业达到60家以上,规模以上工业增加值实现74亿元。

  工业园区建设方面,利用大小兴安岭生态保护与经济转型接替产业集聚区、自治区级工业园区和鄂尔多斯工业园区“三区合一”的优势,加快完善工业园区基础设施,全力打造工业经济集聚平台。2017年末,旗工业园区入驻企业要达到百家以上,园区营业收入超过100亿元。能源产业方面,加快风、光、水等清洁能源的转化利用,推进兴晟太阳能光伏高效林业项目、中广核等多家风电项目建设,继续做好桃合木百万千瓦风电基地、索伦抽水蓄能发电、工业园区2×35万千瓦热电联产等项目的前期工作,着力破解电力外送瓶颈制约问题。重化工产业方面,发挥运煤通道与水资源兼备的优势,发展壮大新型煤化工业,重点实施好乌兰集团135万吨合成氨、240万吨尿素项目,争取启动煤基烯烃项目。矿产冶金产业方面,摸清矿产资源底数,推进铁、铅、锌、多金属等矿产的“探、采、选、冶、加”一体化发展。扶持兴安埃玛矿业、金夏矿业等企业做大做强。农畜产品加工业方面,大力发展肉、粮、油、饮品等加工业,提高农畜产品转化程度和精深加工水平,力争开工建设玉米深加工项目,全力抓好乌兰集团15万吨无水葡萄糖、荷马糖业甜菜加工等项目建设,确保科尔沁王酒业、奇泊尔肉产品加工等企业达产达效。非资源产业方面,着力培育与现有产业接续性强和有利于产业延伸、产业升级的项目,重点加快宏达压铸、艾郎风机叶片等装备制造业发展,壮大巨龙钢构、辰威管业等新型建材企业规模,实施好祥云酒店高档用品制造等项目,形成非资源产业多元发展的良好局面。(康宇 高鹏)
分享到: