滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

莱西环保局,污水没有大问题?(图)

2013年06月18日00:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
井水还是泛黄,陈先生却一直没得到环保局的答复。
井水还是泛黄,陈先生却一直没得到环保局的答复。


  莱西市果农陈先生遇到了麻烦,原因是果园的水井突然变色了。怀疑是受到污染,5月13日井水变色问题出现后,陈先生反映给莱西环保局,对方5月22日取水样化验,但是化验结果却迟迟没有出来。在果树急需打药的时候,陈先生看着泛黄的井水发愁,每天从外地运8000斤水,前后已经拖了整整36天。

  井水变色,环保局化验一个多月无果

  从2000年开始,陈先生在莱西上海路南侧包了12亩的果园种梨,目前已经有13年的时间了。6月份,是梨树浇水和打药的时节。5月13日,跟往常一样,陈先生一大早就准备接上管子,抽水浇地。拉开水井的盖子,发现井水的颜色不对劲。井只有5米深,水位较高,可以清楚看到水面的情况。对于果树的生命水,即使是一丝的不同,陈先生也不敢马虎。赶紧舀上一桶来,发现水色泛红。陈先生还不放心,回家拿自来水一对比,果真,果园井里面的水变成红色的了。这一看可非同小可,怀疑自家的水是被污染了,但是没有仪器测量,陈先生赶忙给莱西市环保局打了电话求助。

  事发当天打了电话,但是莱西环保局并没有给予回复。本以为井水沉淀几天,颜色会有改观,可是井水后来的变化,让陈先生更是焦急万分。“过了没几天,井水不仅没变淡,反而变成黑色的了。浇水、打药更不敢用了。到了最近这几天,井水颜色又成黄的了。”这井水,几天之内三变色,让陈先生的心也跟着紧了3次。眼瞅着梨树发蔫的叶子,环保局成了陈先生唯一的稻草,不得已,陈先生只能频繁向环保局投诉催促。终于,过了整整10天后,莱西环保局信访科派人来到陈先生的果园。“5月22日那天,环保局来人,在井里取样,说是带回去化验。但是到现在也没有回复。”从环保局取样,到6月17日,已经过去了整整25天。在这25天当中,陈先生只盼望着环保局能够早点出个化验报告,看看这井水到底能不能用来浇水。可是时节不等人,陈先生不得不自己想办法,从外地往果园运水,每天8000斤。

  环保局:结果早出了,太忙没回复

  陈先生的这口水井,已经用了13年,从来没有出现过水质问题。他的12亩果园,只是周遭200多亩果园的一小部分。这里的水井,几乎都遇到了井水变色的问题。据了解,该区域的地表,最上面有1米的土层,土层之下还有4米左右的沙层。果农在地面挖的水井,都是浅水井,不需要很深,就可以将浅层的水汇集起来。“沙层的水,很容易受污染。我们怀疑跟附近的化工厂有关,可是没有证据。如果再来一场大雨,可能水就变清了。”对于现状,果农感到无助。

  既然环保部门已经取样化验,出个报告就这么久吗,答复果农一声就这么难吗?6月17日,记者电话联系了莱西市环保局了解情况,由信访科负责解答记者问题,原来,井水的化验结果早已出来了。“我们对井水做了一个化验,发现确实有问题,有机物超标,没有什么大问题。”信访科一位曲姓工作人员告诉记者。同时,对方表示,超标的原因暂时无法确定,由于还没有找到特别的污染物,初步怀疑是莱阳区域内的塑料厂排放的污水导致,将会联系莱阳方面跨区域执法。既然早已出了结果,为什么始终没有给果农回复呢?工作人员解释,称最近的几个周,每个周都有其他工作要做,太忙还没有回复。最后,对于果农最为关心的井水能否浇地的问题,对方声称,环保部门没有资质解答该问题。文/图 记者 丁一
分享到: