滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

惠东首座人工湿地生活污水处理设施运营

2013年06月18日05:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  政务短波

  南都讯 南方日报记者罗锐 通讯员刘斌斌 惠东县多祝镇投入近900万元建设的污水处理设施开始投入试运营,这是该县目前唯一投入使用的人工湿地生活污水处理设施。首期规模日处理污水5000方,工程占地面积8500平方米,总投入近900万元。该人工湿地生活污水处理设施采用“生态沟渠+水生植物塘+复合人工湿地”组合生态处理工艺建设,利用拦水堤坝和生态沟渠收集镇区排放的90%的生活污水,自流至水生植物塘内。水生植物塘内构建生态浮岛,污水经人工湿地处理后就近排入地表河流,处理后出水水质可以达到一级B排放标准。

  博罗重点扶贫

  23个省市级贫困村

  后年贫困村集体收入力争达5万

  南都讯记者郭秋成通讯员杨世杰陈日洋 未来2年,博罗将重点对全县9个省级贫困村和14个市级贫困村进行帮扶,通过产业扶贫、智力扶贫等举措,切实增强贫困村的“造血”功能和致富能力,力争到2015年,23个贫困村的集体经济年收入达到5万元以上,贫困户人均纯收入超过当年全省农民人均纯收入的45%以上。博罗将对全县的9个省级贫困村和14个市级贫困村,继续实行“一对一”结对帮扶,深入开展“千干扶千户”活动。扶贫挂钩单位和党员干部带着感情和责任,与困难群众结成“穷亲戚”,落实定点、定人、定责帮扶制度,确保每一户有劳动能力的贫困户都有一名干部挂钩联系,不脱贫不脱钩。力争到2015年全县23个省、市级贫困村实现贫困户年人均纯收入超过当年全省农民人均纯收入的45%以上;村集体经济年收入达到5万元以上。
分享到: