滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

河南启动食品安全宣传周活动 五部门公布电话求举报

2013年06月18日06:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  映象网讯

  (记者 董彩红)我国首部《食品安全法》即将启动修订,这是从法律层面保障老百姓吃到放心食品。而在河南本地,昨日启动的“2013河南食品安全宣传周”,将在全省范围内举行“开放日参观食品企业、检测机构;加强食品安全违法事件监督举报等”活动,五部门还专门公布了食品安全举报电话,共同来保证食品安全。

  【消息】

  最严《食品安全法》

  年内完成修订

  实施4年,我国首部《食品安全法》即将启动修订。记者近日从国家食品药品监督管理总局了解到,《食品安全法》的修订,已列入国务院法制办2013年立法计划。

  相关负责人介绍,如何“重典治乱”将是《食品安全法》修订过程中,政府和社会各界共同关注、讨论也最激烈的焦点。

  近日,在“建立最严格的食品药品安全监管法律制度研讨会”上,国家食药监总局副局长刘佩智介绍,现行《食品安全法》,基层执法部门和社会反映比较强烈的,是对食品违法行为的惩处力度不够。此外,对网售网购食品等新的流通模式,现行《食品安全法》也存在监管空白。

  据悉,按立法计划,《食品安全法》的修订,力争今年年底完成。

  【声音】希望建立最严格法律制度持续整顿

  昨日,河南省食品药品监督管理局相关负责人说,希望《食品安全法》的修订能进一步完善餐饮服务食品安全标准体系;能进一步加强餐饮服务食品风险检测;能够真正提高餐饮服务食品安全监管的科学性、针对性和有效性。

  “对食品市场必须从严管理,持续整顿。”全国人大代表、省高级人民法院院长张立勇说,他在今年参加全国两会时,曾提交过有关食品安全的建议,内容就是将生产销售有毒有害食品罪等5个罪名,从《刑法》中原定的纳入“破坏社会主义市场经济秩序罪”改为纳入“危害公共安全罪”,提高不法分子的违法成本,从刑事立法上旗帜鲜明地表达国家严厉打击食品安全问题的决心。这次的《食品安全法》修订,他同样希望能够建立最严格法律制度,进行追究、综合治理等。

  【行动1】“万名食品安全志愿者”来监督

  昨日上午,“2013河南食品安全宣传周”在郑州启动,将在全省范围内举行“开放日参观食品企业、检测机构;加强食品安全违法事件监督举报等”活动来保证食品安全。

  据悉,早在6月3日至15日,河南省范围内已启动“万名食品安全志愿者招募”活动,在各相关领域招募万名志愿者,投身食品安全公益工作。

  食品安全宣传周期间,志愿者团队将一方面宣传食品安全政策法规,普及食品安全知识;另一方面维护消费者权益,进行食品安全民众监督。

  同时,在宣传周期间,还将组建食品安全宣传专家团,农业、卫生、工商、质监、食药、畜牧、粮食等监管相关部门将各举办一期食品安全知识大讲堂,从各个方面各个角度,采用通俗易懂的方式,向社会公众讲解食品安全科普知识,市民均可参加。

  【行动2】

  开放日期间

  参观食品企业探“内幕”

  一些食品企业“内幕”如何,检测机构到底是如何工作的?

  在宣传周期间,还将开放部分食品企业、检测机构,让大家参观。

  据悉,河南省农业厅将举办“农产品质量安全监测分析实验室开放日”活动和“走进瓜果蔬菜示范园”活动。河南省工信厅将举办乳制品生产企业公众开放日活动。河南省畜牧局、河南省粮食局、河南省质监局、河南省食品药品监管局、河南出入境检验检疫局、河南省科协也将分别开展多种形式的开放日活动。

  【行动3】

  五部门公布举报电话

  请您记牢了

  对于食品安全违法企业和事件,老百姓也可以及时拨打电话监督。

  各部门公布的食品安全举报电话分别是:河南省公安厅(0371)65882301,河南省食品药品监督管理局12331,河南省工商局12315,河南省质量技术监督局12365,河南省农业厅12316。

  宣传周期间,各部门更是鼓励广大消费者主动提供食品安全违法线索,举报食品安全违法企业和事件。

  河南省最高人民法院、河南省公安厅6月下旬将分别召开新闻发布会,公布食品安全十大典型刑事案例。

  作者:董彩红来源东方今报)
分享到: