滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

外长公务车:用红旗的!(图)

2013年06月18日08:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
外长公务车:用红旗的!

  昨日,外交部公共外交办公室官方微博“外交小灵通”发布消息称,从昨天起,外交部长王毅的公务用车使用国产红旗H7轿车。这一消息显示,红旗轿车将在外交场合成为中国形象的新代表,而高级公务用车使用中国品牌的趋势也越发清晰。

  获中央众多部委大量采购

  “支持国产品牌。”外交部长乘坐红旗轿车的消息,昨天在网络上引起热议,主流观点对此多持赞赏态度:“早该换中国品牌汽车了。”、“其他部长是不是也坐国产红旗轿车了。”而受这一利好消息的刺激,一汽轿车股价昨天午后迅速翻红,最高上涨近4%,最终收于14.10元,上涨1.73%。该公司目前负责红旗轿车的生产和销售。

  上月底,一汽宣布红旗H7轿车正式上市销售,在停产多年之后,重新迈开品牌复兴步伐。红旗H7搭载2.0T和3.0L排量发动机,售价为29.98万元至47.98万元。在市场上,红旗H7将挑战奥迪A6等国际品牌高档轿车。而从2012年中开始,红旗轿车已经着力开拓公务车市场。据一汽有关负责人介绍:“全国10余个省市自治区及直辖市,以及中央众多部委已经大批量采购红旗H7轿车。”

  中国“软实力”新代表

  而外交部长使用红旗轿车作为公务用车,更将使红旗轿车成为中国形象的新代表。今年4月份,红旗L5复出成为国宾车,接待来华访问的法国总统奥朗德。今年5月,中国政府还向太平洋国家斐济捐赠20辆红旗H7轿车,在斐济主办的77国集团会议上使用。有外媒因此评论称:“中国的软实力中增添了一种新式武器国产红旗豪华轿车。随着中国施展外交影响力,预计全世界会看到更多载着政要的红旗轿车出现在街上。”

  “红旗是独一无二的。”汽车分析师崔东树认为,高级公务用车选择红旗轿车体现了新形象,也是红旗几十年来独一无二社会认同的体现。随着红旗轿车作为对外交往的形象大使,红旗车必然也将被政府推广到很多友好国家,赋予红旗车更多中国概念。

  记者从一汽集团了解到,一汽此次投入重金和人才打造“真正属于中国人自己的高档品牌”。新红旗车具备独立自主研发、生产和升级换代的完全掌控能力,从概念设计到工程设计都是全过程的自主开发,也使用自主开发的发动机。

  寄望公务车效应带动市场

  红旗品牌能否顺利复兴?这已成为中国汽车业最受关注的悬念。据了解,目前一汽已投入50多亿元开发了L、H两大系列红旗整车产品,形成了可覆盖C、D、E级高级轿车的发展基础。“十二五”期间,一汽还将再投入105亿元,进一步提高红旗产品的研发能力,丰富产品系列。

  但红旗要面对国际高档品牌空前激烈的市场竞争,发展阻力仍热很大。汽车分析师张志勇对记者表示,在历史上,红旗因“官车”而兴,而最终被奥迪等国际品牌取代,根源还在于品质缺乏竞争力。新红旗需要一个过程向消费者证实自身的品质和竞争力。而从鼓励中国品牌发展的角度,高级公务车采购也应该引入市场竞争机制,允许更多企业参与竞争,才能有利于红旗的发展。

  南方日报记者 陈志杰
分享到: