滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

宗庆后:食品产业链利益分配不均 制造业利润被挤压

2013年06月18日09:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网6月18日电 17日,杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后在第五届中国食品安全论坛上发言时表示,宗庆后认为,当前整个食品行业在运行和发展模式还有一定的问题,其中最突出的就是整个食品生产销售产业链各个环节的利益分配问题,零售业控制了销售终端,为了转移高昂的经营成本,以各种名目拼命挤占制造业的利润。

  近年来,国内食品安全问题频繁爆发,在国际上也造成了比较糟糕的影响。对此,宗庆后表示,我认为要做到食品安全,从农民种植到生产加工、一直到流通环节的生产者都要讲诚信,无论种植者、生产加工者、流通环节的销售者,都要将自己种植的、生产加工的、销售的食品,以自己食用是否安全的态度来种植、生产加工、销售。对消费者保持诚信,提供安全健康的食品。

  其次,宗庆后认为,在诚信经营和生产的基础上,还应该不断提高技术装备水平来确保质量安全。对娃哈哈而言,近几年我们不断地引进世界一流的设备,通过UHT进行杀菌,把杀菌后的饮料通过密封的不锈钢管道进入灌装机,并且把瓶坯机、吹瓶机、灌装封口机、制盖机全部自动连接在密封的净化环境里进行生产,实现了从原料进去到产品出来全部自动化,减少了环境污染,确保了产品质量。

  同时,除了产品的生产,流通环节也对其质量安全情况具有一定影响,因此食品流通环节的利益分配问题也十分关键。宗庆后认为,当前整个食品行业在运行和发展模式还有一定的问题,其中最突出的就是整个食品生产销售产业链各个环节的利益分配问题,现在大部分的利润是被流通环节拿走了,由于零售业控制了销售终端,特别是城市里的大型商超、卖场地位比较强势,为了转移高昂的经营成本,以各种名目拼命挤占制造业的利润。

  而由于这些年来老百姓的收入水平始终没有显著的提高,制造业也不敢轻易提价,否则消费者就不买帐,不来消费你的产品,所以制造业为了生存,同时亦有些企业进行恶性竞争,不断的压低农产品收购价格,最终导致农民无利可图,逼农民降低农产品质量,甚至以次充好、掺假使假。(中新网财经频道)
分享到: