滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

食品安全亟须建立高效信息披露机制

2013年06月18日08:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  6月17日,2013全国食品安全宣传周在京启动,今年主题为“社会共治同心携手维护食品安全”。活动现场,多位与会者表示,由于食品安全知识的匮乏,公众难以对食品安全事件做出科学判断,食品安全亟待建立高效的信息披露机制。

  当下诸多“食品安全”事件,不少是源于科学知识、事实真相和消费认知之间的信息真空,可以归因为食品安全风险交流的缺失。中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波认为,由于风险沟通的不畅和食品安全知识的匮乏,生产者和消费者都缺乏鉴别能力和心理承受力,过度反应在所难免。

  罗云波认为,高效的信息披露机制是解决食品信息不对称的良方。但是当前,生产者主动披露安全风险的比率极低,而且监管者与消费者之间的信息也不对称。他强调,安全的食品是生产出来的,食品安全是有成本的,监管是要将风险控制在可接受的范围内。食品安全没有零风险,添加剂须讲剂量,风险即是概率。食品信息披露和交流需要全民行动,不能仅仅靠食品行业。

  国务院食品安全委员会办公室主任、国家食品药品监管总局局长张勇表示,目前我国的食品安全保障体系,亟需符合我国国情的管理理论、更缜密的法律制度设计、更先进便捷的技术创新,也需要诉求正当利益的监督制衡机制。

  在17日下午的“技术创新与食品安全”分论坛上,中国食品科学技术学会理事长孟素荷指出,风险交流的缺失是整个中国食品安全的短板,一旦发生食品安全事件,老百姓的心理伤害大于真正的生理伤害。

  孟素荷表示,要让全社会重拾对食品安全的信任,需要做到企业生产透明、风险交流中信息透明、政府监管透明等方面,这样才能从危机应对走向风险预防,真正实现从终端检测走向过程控制的转变。

  记者获悉,本届宣传周活动将持续到27日。届时,将举办“食品安全 诚信守望”新闻宣传公益行动、中国食品安全30人论坛、婴幼儿乳粉质量安全专题宣传活动、中国肉业博览会、“放心粮油宣传日”、“食品安全走进食品工业”、“进口食品安全口岸行”等70多项主题活动。(北京参考实习记者 徐虹)

  相关新闻:北京高校3年内将配食品检测设备

  北京参考讯(实习记者徐虹)6月17日,2013年食品安全宣传周活动在京启动。记者从筹备工作组获悉,三年内北京市普通高校将配备食品卫生安全快速检测设备,食品安全知识已纳入中小学教材。

  据了解,校园食品安全已经纳入常态化管理。目前,北京市已将食品安全知识纳入初中《安全应急与人防知识》、小学《安全应急与自护》等北京市地方教材作为重要内容讲解。北京市教委计划在三年内,在全市普通高校、有规模的民办高等教育机构、中等职业学校食堂配备数字化食品卫生安全快速检测设备,扩大食品安全监控范围,使食品安全预警前移。

  北京市教委相关负责人表示,下半年北京市教委将出台高校引入社会餐饮企业的管理办法,将食品安全作为引入社会餐饮企业的首要条件,对社会餐饮企业承包高校食堂重点检查,要求承包单位健全食品采购、验收、贮存、加工和从业人员培训等制度,并纳入信用管理。

  据北京市食品办相关负责人介绍,今年将为150家高校食堂、学生营养餐加工配送单位以及大型集体用餐单位配备自检设施,强化自主检测能力。来源参考消息·北京参考)
分享到: