滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

满洲里海关破获全国最大宗熊掌走私案

2013年06月18日10:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报满洲里6月17日电(记者 刘江 通讯员 梁义 孙荣鑫)满洲里海关近日破获一起全国最大宗熊掌走私案,查获213只涉嫌走私的熊掌。

  这些熊掌藏匿于一辆嘎斯面包车的4只轮胎和1只备用轮胎中。最大的熊掌接近30厘米,最小的约15厘米。据初步估计,涉案值近280万元。目前,两名俄籍犯罪嫌疑人已被采取强制措施。

  5月22日凌晨4点,一辆俄罗斯的面包车驶入满洲里公路口岸。满洲里海关驻十八里办事处查验关员检查时发现,该车的座位全部被拆除,车内顶棚及内饰基本被拆,并有多处焊接痕迹,仅剩简陋的铁皮车体。查验关员暗中敲击轮胎时,声音沉闷,初步怀疑轮胎内夹藏东西。

  面对查验关员的怀疑,名叫亚历山大的俄罗斯籍司机开始显得神色慌张,并不时查看手表。查验关员要求面包车接受扫描机检。喝得醉醺醺的司机,以发动机故障为由,拒绝了这一合理要求。

  随后,查验关员将司机和同行乘客进行隔离,并第一时间联络了缉私部门。在汽车修理厂,拆解下来的轮胎最终暴露了真相。

  据了解,野生动物已成为世界上仅次于毒品和武器的第三大走私对象。2012年以来,满洲里海关共立案侦办珍贵动物走私案4起,查获麝香58枚、虎骨150克、鹿茸1对、鹿鞭1根。

  作者:刘江 梁义 孙荣鑫
分享到: