滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

反方:说热钱撤出还为时尚早

2013年06月18日12:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  正方:热钱已经“胜利大逃亡”

  观点碰撞

  综合新华社、《证券日报》报道

  近期银行间同业拆借利率飙升,地下钱庄换汇生意冷清,指数基金RQFII-ETF遭遇折价赎回等等一系列消息构建了一幅“钱荒”图景,而央行最新公布的5月份外汇占款则揭示了资金流动的新动向。5月份新增外汇占款668.62亿元,环比大幅缩水了近八成。这究竟是热钱被堵还是资本外流?

  刚刚还是资金充裕的澎湃时光,转眼钱就蒸发不见了,市场突然出现了自2007年以来最大的“钱荒”。除了节日结算资金需求加大和惯常的缴款时点因素之外,市场最为担心的事发生了5月外汇占款大降已成事实。

  6月13日,股市上演了“黑色星期四”,上证指数当天跌幅高达2.83%,下探到2126.22点,创下今年新的最低点。同时,亚洲新兴市场国家的股市、欧美股市和美国国债同样出现了暴跌,全球资金一夜之间倾泻如注。

  如今,热钱撤出已经引发了不少新兴国家的股市大跌,使全球金融市场资产价格剧烈波动,甚至有悲观的专家推测,这可能会引发新一轮的全球金融危机。

  对于热钱目前的流向,长期跟踪热钱的广东省社科院教授黎友焕更是断言,热钱撤出中国还为时尚早,并不可信。来源生活日报)
分享到: