滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

草根变成宝 “泉林模式”开启绿色造纸新时代(组图)

2013年06月18日19:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
“泉林模式”开启绿色造纸新时代
“泉林模式”开启绿色造纸新时代
“泉林模式”开启绿色造纸新时代
“泉林模式”开启绿色造纸新时代
“泉林模式”开启绿色造纸新时代
草根变成宝“泉林模式”开启绿色造纸新时代


  胶东在线6月18日聊城讯 (特派记者 冯海玉) 盛夏6月,金黄的田野,麦浪翻动,麦收的气息开始弥漫。对于农民来说,饱满的麦穗承载着一年的希望,然而对于聊城高唐镇的农民来说,不光是麦穗,麦秆也是宝。18日上午,“聚焦美丽山东第九届中国网络媒体山东行”采访团走进聊城泉林,感受泉林纸业“以草代木”的循环经济发展之路。

  绿色造纸草根变成宝

  坐落于高唐镇的泉林纸业,是以秸秆制浆造纸为核心的大型集团化企业。公司以一系列专有技术为支撑,构建了一个基于农作物秸秆深度利用的循环经济发展模式。18日上午,媒体行140多名记者走进泉林纸业,一边听取负责人介绍草浆造纸技术,一边参观草根变纸张的神奇过程。据工作人员介绍,泉林纸业以麦草等非木纤维为主要原料,运用置换蒸煮、氧脱木素等先进制浆技术生产纸浆,纸浆制成纸张或纸制品,制浆过程产生的废氨水、亚硫酸铵、中段水、黑液分别用于对自备电厂烟气脱硫、蒸煮化工原料、深度处理回用生产、提取有机肥料,外排水用于农业和原料基地灌溉。这种资源产品再生资源的循环经济产业链,被认定为造纸工业发展循环经济的“泉林模式”,仅节煤、节水两项,每年就可为泉林集团“捡回” 3751万元。

  无任何有害物质纸张达到“可食用”标准

  在泉林集团,工作人员介绍说,10年时间,泉林投入研发资金36亿元,获得了167项专利技术,突破了草浆造纸的瓶颈,攻克了世界级难题。通过创新技术,泉林纸业纸张生产进入“无害化”生产流程,所生产的纸张达到“可食用”标准。

  记者在泉林纸业总排口看到,鱼儿欢快的畅游,总排口旁边:流进马郏河,20公里自然降解。清洁生产、循环利用,生态效益和环境效益双丰收成为的“泉林模式”的特点。

  据悉,今年3月5日,国家发改委决定,核准高唐县泉林纸业有限责任公司总投资106.06亿元,年处理150万吨秸秆综合利用项目。据介绍,该项目建成投产后,可年处理秸秆150万吨,生产本色麦草浆60万吨,以制浆过程产生的“黑液”为原料,生产50万吨有机肥,这将进一步提高秸秆的利用率。
分享到: