滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

有家庭收养孩子指定星座属相

2013年06月19日07:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者 陈里予

  晨报讯 记者从民政局了解到,作为全国最早开展收养评估工作的试点城市之一,上海今年有望制定并出台地方性的收养评估标准细则。相关部门同时呼吁,在完善健全收养制度的同时,也希望更多沪上家庭能够改变收养理念,成为孤残弃婴的“守护神”。

  目前上海提交收养申请并还在等待中的家庭约有1000多户,每年新增约200户家庭加入“等待大军”。而目前市儿福院在院孤儿和弃婴残疾率96%以上,每年报送材料中仅有10人属于基本健康。正是“健康”这项大多数申请家庭收养孩子的“必须条件”,把大多数可供收养的孤残弃婴“拒之门外”。

  市婚姻(收养)登记中心透露,从提交申请到成为“候选家庭”的时间不等,往往看该家庭设定的收养条件。但如果要求必须是健康婴儿,等待期可能长达三四年甚至更久。而申请家庭提出的收养条件可谓五花八门。一些家庭收养前甚至指定孩子必须是什么星座、属相,列入“候选家庭”后还请人算跟孩子的八字合不合。对于这样的“苛刻条件”,工作人员坦言“配对希望渺茫”。

  上海市民政局透露,已试点6年多的收养评估机制今年将进行细化,包括评估模式、指标体系、监督机制和保障机制等,各项条件所占比重将进行量化,从而建立一套更为科学、完善的收养评估体系。

  作者:陈里予来源新闻晨报)
分享到: