滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广西科技大学医学专业仍为高职 填报志愿注意事项

2013年06月19日06:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今年想读广西工学院和柳州医专,得报“广西科技大学”了,需要注意的是

  广西科大医学专业仍为高职

  
广西新闻网-当代生活报记者 关海芳

  核心提示

  今年上半年,教育部正式下文,批准广西工学院和柳州医学高等专科学校(以下简称“柳州医专”)合并建立广西科技大学。这就意味着,对今年的高考考生来说,原想报读广西工学院和柳州医专的,得填报“广西科技大学”了。首次以广西科技大学的名义招生,招生政策是怎样的?给考生志愿填报有何提醒?日前,该校宣传部、招生就业办对本报记者的问题进行了回答。

  医学专业

  还是专科招生

  问:广西工学院和柳州医专合并成广西科技大学后,原柳州医专的医学相关专业是否升为本科招生了?

  答:没有,现广西科技大学的医学类专业,仍属于高职高专批的招生。

  问;合并后的广西科技大学在校区方面是如何安排的?

  答:两校合并后共设3个校区,即柳州市的东环校区(研究生、本科)、柳石校区(专科)和柳东校区(在建)。

  问:今年总体的招生计划是怎样的?

  答:广西科技大学今年本科招生计划为4000人,专科招生计划为3000人,分属涵盖工学、理学、管理学、文学、经济学、法学、教育学、艺术学、医学九大学科。具体招生计划情况参见我校2013年招生简章或登录学校招生网(www.gxut.edu.cn)了解。

  特色专业

  国家级的有3个

  问:请问广西科技大学实力较强的学科和专业是哪些?

  答:国家级特色专业建设点3个:机械工程及自动化、土木工程、自动化;

  广西高校重点学科7个:车辆工程学科、企业管理学科、机械制造及其自动化学科、生物化工学科、结构工程学科、控制理论与控制工程学科、应用数学学科;

  自治区优质专业10个:化学工程与工艺、机械工程及自动化、土木工程、自动化、财务管理、车辆工程、测控技术与仪器、工业工程、护理、公共卫生管理。

  问:听说广西科技大学计划重点打造汽车学院,目前情况如何?

  答:校方确实计划单独建设一个汽车学院,该汽车学院属于广西柳州汽车城的重点项目,目前还在建设中。但汽车相关专业今年是正常招生,学生安排在现有的校区学习。

  预科录取

  往年低于二本线约25分

  问:广西科技大学今年是否招收预科生?

  答:我校今年继续招收少数民族预科班学生,招生计划由区招生考试院公布。

  1.免费少数民族预科生:招收同时具备以下三个条件的考生:应届高中毕业生;农业户口;广西的60个老、少、边、山、穷县(市)的少数民族。考生被录取后,集中广西民族大学补习一年高中文化,考试合格后直升我校学习。按政策,对预科的录取最低控制线最低可比二本线低80分。而从往年录取情况看,我校对预科的录取最低分一般比二本控制线低25分左右。2013年在广西本科第二批预科批A类录取。

  2.普通民族预科生:只要是区内的少数民族考生均可报考。普通民族预科班以及区外本科第二批预科批院校,将被安排在本科第二批预科批B类批次进行录取。

  填报志愿

  注意部分专业的要求

  问:如何填报广西科技大学的志愿?填报志愿时应注意些什么?

  答:考生填报志愿时,可按自治区招生考试院公布的我校招生计划直接按专业填报。填报专业可根据考生的特长与爱好,参考往年的录取分数线选报若干个专业,最好在服从栏内填报服从,这样,对已出档考生,被我校录取的可能性较大。

  考生在填报志愿时应正确处理好“冷门”专业与“热门”专业的关系,在专业志愿的顺序上需要拉开梯度,否则难以满足考生的专业需要。

  问:广西科技大学对考生体检和专业限报方面有何要求?

  答:工业设计、建筑学、服装设计与工程专业的学习需具有一定的美术基础,不招收色盲考生。护理、助产专业要求女生身高1.53米以上,男生身高1.65米以上。助产专业只招收女生。医药类专业不招收色盲、色弱考生。

  建筑学专业学习应具有一定的美术基础,学制五年,入学后学校组织进行美术基础测试,成绩达不到要求者,理工类新生转入土木工程专业或工程管理专业学习,文史类新生转入学校其他文科招生专业学习。

  作者:的问题进行了回答。来源广西新闻网-当代生活报)
分享到: