滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

填报平行志愿要有顺序有梯度

2013年06月19日08:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  平行志愿是在同一录取批次的学校中,考生可填报多所学校,各院校志愿之间是平行关系,然后按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取。

  大智教育高考志愿填报专家华德学提醒考生,填报平行志愿,学校拉不开档次可能会“全线失守”,平行志愿只能是逐个检索,一档一投。依据考生平行志愿所填报的院校自然顺序逐个检索,当该考生分数符合A院校的投档条件时,则投给A院校。在这种情况下,即便该考生的分数符合其他5所高校的投档条件,也不会再检索、再投档。只有在A院校已投满或考生不符合A院校的投档条件时,才检索B 院校是否可以投出。从这个意义上来说,即便是平行志愿,6个院校之间也是有先后顺序的。因此,考生在填报时学校一定要有梯度,排序有先后、搭配有主次、分数有高低且高者在前。考生最想上、预计录取分数线最高的学校要放在最前面。

  华德学建议,考生填报时前面2个学校可以“冲一冲”,中间2个学校要有把握,6所志愿学校至少要有一所保底学校。因为平行志愿的投档,是按考生所报平行志愿各院校即A 、B、C、D、E、F的先后顺序依次检索的,一旦符合条件,档案即投向先检索的院校。如果志愿顺序不合理或所报院校近年录取分数相对于自己的分数均较高,也可能导致考生与较好院校失之交臂,甚至出现档案无法投出的现象。

  据《半岛都市报》
分享到: