滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

经济日报社社长徐如俊在2013年全国食品安全宣传周上的讲话(图)

2013年06月19日09:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  尊敬的汪洋副总理,各位领导、各位来宾,女士们,先生们:

  大家上午好。

  经济日报社、中国经济网非常荣幸继续承办今年全国食品安全周的多项活动。

  在各方面的共同努力下,当前食品安全形势有了明显好转,但是食品安全的舆论环境却趋于更加复杂。某些媒体为了吸引眼球,不惜以偏概全、不负责任地炒作个别食品安全事件;个别协会和机构,为了胁迫企业,为了一己私利,动不动就大肆发布未经科学验证的所谓食品安全报告;一些企业,为打击竞争对手,也通过网络和社交媒体散布流言,传播耸人听闻的食品安全问题的信息;目前更需要注意的苗头是,在股票市场上,一些机构为了达到做空某家或某类板块上市企业的目的,也会精心策划一些所谓的食品安全事件,等到问题澄清了,股价也经历了一个大起大落的过程,一轮股票抄底、出货的投机过程也完成了。上述这些问题交织在一起,加剧了社会的恐慌情绪,甚至扰乱了市场经济秩序,使我们目前的食品安全舆论氛围不容乐观。

  实践证明,新闻媒体的作用发挥得好不好,事关食品安全工作全局。经济日报和中国经济网作为中央主流媒体,与其他兄弟媒体一道,正在自觉履行自身的社会责任,努力传播“正能量”:

  一是广泛宣传广大干部群众为推动食品安全工作做出的巨大努力。去年食品安全周期间,我们推出了“良心油条哥”刘洪安这个典型,收到了很好的社会效果。今年,经济日报又与中央电视台一起,在中宣部、中央文明办、中央外宣办、国家食药监管总局的指导下,主办了“食品安全 诚信守望”活动,从全国各地推荐的400多个人物或团队中,选出了50个进行宣传和报道,中国经济网上网友投票非常踊跃,800多万人参与投票,总票数超过5000万。

  二是及时澄清各类不实信息。一年来,我们在这方面做了很多工作,得到了普遍认同。为了进一步提高传播准确、权威信息的能力,在国务院食安办等指导下,近日由经济日报牵头组建中国食品安全30人论坛,汇聚了食品安全领域最权威的专家和一些社会知名人士。今后在遇到食品安全热点问题时,这个组织力争成为一个能够及时发出权威声音的可靠信息源,通过真实信息来帮助公众正确看待这些问题,消除不必要的误解和恐慌。

  三是积极拓展会展等新的领域。借鉴国际上知名媒体的成功经验,经济日报和中国经济网也在积极拓展新闻报道以外的发展领域,会展业就是其中之一。由国务院食安办、农业部、工信部指导,中国经济网与合作伙伴一起主办的“2013中国国际食品安全与创新技术展览会”今天也同时在北京中国国际展览中心开展,包括中粮、娃哈哈、雀巢、沃尔玛等国内外一流企业参展,意大利、赞比亚等国家还组团前来参观、交流、采购。

  四是继续做好舆情监测工作。在国务院食安办指导下,中国经济网食品安全舆情研究所强化舆情动态监测,在过去一年里,为应对各种突发事件,发挥了重要作用,受到中央领导和相关部门领导的重视。

  做好食品安全工作,媒体责任重大。经济日报和中国经济网在这方面做了一些探索,因为时间关系,在这里不一一列举,恳请在座领导和各位嘉宾给予我们更多支持和指导。

  谢谢大家。

经济日报社社长徐如俊在2013年全国食品安全宣传周上讲话


经济日报社社长徐如俊在2013年全国食品安全宣传周上讲话
分享到: