滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

纽约小贩每年被罚收入5% 遭遇1万起逮捕事件

2013年06月19日08:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  美国是怎么管城市商贩的

  “来自河南洛阳的谢云峰只能听懂one、two、three(阿拉伯数字1、2、3),连four(4)都听不懂,但是这不妨碍他在美国纽约哥伦比亚大学门前做摊车小贩,卖肉夹馍、凉皮之类……”

  网友“排长卫华”的这条微博近日在网上引起围观,成为网友争相议论的热点话题。一个大老粗在美国大学门口摆摊?美国人是怎么管理城市商贩的?网友们有太多的好奇。

  16日上午,在河南孟津县城关镇小浪底大道的某小区内,有国内媒体的记者找到了谢云峰的妻子谢会娟,证实谢云峰是地道的洛阳孟津县人,已经47岁了。2011年春节前后,在朋友帮助下,谢云峰有了一次去美国纽约外出务工的机会。

  纽约小贩的故事并不都美好

  15日8点3分,身在美国纽约的网友“排长卫华”发了条微博,讲述了不懂英文的洛阳人谢云峰在哥伦比亚大学门前摆摊贩卖肉夹馍的事。微博还配发了图片,链接了刊于纽约华人资讯网的一篇题为《美国的街头小贩如何生存》的文章。

  文章写道,走在纽约街头,无论在曼哈顿还是遍布中文招牌的法拉盛,随处可以见到街头餐车兜售各种吃食、水果、衣物和旧书,受到纽约居民和游客的欢迎。他们的存在也成为纽约街景的一部分。“哥伦比亚大学门口的那个餐车,是由来自河南洛阳的谢云峰经营”。而不会英文不妨碍谢云峰卖货,甚至不妨碍他拿到摊车厨师的执照。整个摊车就他一个人,既是厨师又是售货员。

  支付的罚款超过年收入的5%

  文章写道,有关纽约街头小贩的故事并不都是美好。谢云峰说,原来哥伦比亚大学门口有一个他的河南老乡卖羊肉串,生意不错,引发了其他小贩的嫉妒。结果他挂在餐车门口的营业执照被其他小贩破坏,撕毁。因为补办手续很繁琐,导致他无法营业。谢云峰汲取了教训,他在执照上面加了一块有机玻璃来保护执照。“谢云峰做餐车小贩之前是一名厨师,收入也还不错,但是经营餐车以来,已经负债两万多美元了,但是从他自信的脸上,可以看到一种愈挫愈奋的街头企业家的气质。他的一位老乡受他的影响,拷贝他的经营模式,也在纽约大学门前经营一个餐车,据说生意也不错”。

  文章引用谢云峰的说法称,纽约市政当局对小摊贩的卫生管理情况非常严格。在餐车操作食品的时候都要戴上塑料手套,原材料必须保证在4摄氏度以下。这是纽约市卫生局对流动食品摊贩管理的统一要求。如果做法不符合卫生局的要求,就要遭遇高昂的罚款。“我就被卫生局罚款超过1000美元。因为无意中违反了几项规定,比如卫生局要求提供热水的明火不能灭,而我的水箱下的火灭了;卫生局要求流动餐车距离马路边缘不能超过0.75米,而我的车放在了距离马路边0.9米左右;卫生局要求提供电力的发电机不能放在地上,只能架在半空。”文章还特别解释说,谢云峰因为参加过卫生局的执照考试,对卫生局印象深刻,于是把所有的管理部门都说成是“卫生局”。

  有报道说,纽约流动小贩每天要面对卫生局、消费者事务局、清洁局、环保局、财政局、园林局、警察局等部门的监管检查,支付的罚款超过他们年收入的5%。小贩们对此物议汹汹,甚至到市政府广场前集会抗议,但是罚款上限还是不断提高。

  据统计,纽约目前有两万家街头商贩。这些商贩平均每年接到4万张罚单,遭遇1万起逮捕事件。纽约市对流动摊贩的管理规定全部在网站上公布。纽约摊贩多也曾引发争议。曼哈顿34街的街道代表一度希望能够把流动商贩驱逐出去。他们说这些小商小贩不雅观,还经常违反规定。一位名叫Biederman的公司总裁说,他已经接触了纽约市长布隆伯格,希望纽约给这些小商贩一些颜色。

  谢云峰是地道的洛阳孟津县人,47岁,2011年初去的美国。

  对洛阳大叔在美国摆摊和美国城管,网友有各种评论:

  惠风和畅nyl:呵呵,洛阳出人才。

  TeruChen:有机会我要去找他买个我的最爱-肉夹馍!

  ZJ浮生若梦:赶紧毕业吧!到时候咱也去美帝摆摊去。一天挣100$就行了。

  寻找不一樣的燕子:我要去韩国卖臭豆腐//@我是善良的孩子-嗯:我想去澳洲卖牛肉粉//@膘妹:从此我的理想是去L.A(美国洛杉矶简称编者注)卖麻辣烫。

  武汉地铁圈:美国城管不管吗?

  奔不完的前程:发执照,规定地点和营业时间,这是西方国家处理街头小贩的管理办法。

  BEPPU-雨:不会英语在那咋生活啊,都没法和城管交流啊。

  宝贝叡:在国内摆地摊是影响市容,而在美国是一种光荣。面对众多失业者来说这是他们的生存之道,面对国内就业压力,如果在城市设置一些专门地摊区域,也许这样又会解决许多人的失业问题。

  本报记者潘虹整理来源钱江晚报)
分享到: