滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

打造绿色食品长城 食品安全与创新技术展览会召开

2013年06月19日09:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国经济网北京6月19日讯(记者 栾寅征) 日前,2013年全国食品安全宣传周正式拉开帷幕,作为本次宣传周的重点活动,中国经济网与中国国际展览中心集团公司共同主办了2013中国国际食品安全与创新技术展览会。

  在“全面展示食品安全技术与装备,精心打造安全食品的绿色长城”的本届展会定位下,吸引了众多行业名企,雀巢、中粮、娃哈哈、华英、沃尔玛、英国朗道、矽感、曙光等近百家食品生产及流通、检测产业链上的著名企业(机构)在展会上全面亮相,同台展示食品安全管理与创新技术。

  在展会现场,作为北京本土企业,北京二商集团携旗下众多子公司参展。其中不乏六必居、王致和等广为人知的老字号。据现场六必居负责人介绍,尽管具有得天独厚的品牌优势,不过面对近几年新增的众多新品牌,同时为了迎合年轻化的市场趋势,六必居在传承传统工艺和配方的同时还不断尝试新品的研发。另外,他们充分利用每次展会的契机,厂商代表亲自向消费者发放调查问卷,了解用户的需求,发掘老字号的品牌价值。

  在北京二商的对面,是目前在北京市场逐渐推广的刘伶醉酒,尽管展出面积有限,但刘伶醉带来了旗下全系列产品,售价从几十元到18888元的80年窖藏悉数亮相,覆盖从普通消费者到高端收藏的大部分市场需求。厂商人员表示,作为外地企业,进驻北京市场不仅要面对复杂且激烈的市场竞争,近几年国家对食品安全的高度关注,在打击不合规定企业的同时,也给更多厂商设立了更高的门槛。

  一直以来较为低调的湖南果秀食品有限公司也带来了自己的全系列产品。据厂商代表介绍,以往很多企业盲目追求市场推广和经营利润,忽视了对产品品质的重视,不仅损害了公司形象,更使人们对食品行业失去信心。据他介绍,由于坚持从果树栽培到成品各个环节的送检惯例,这家成立不到20年的湖南食品企业已经逐渐开拓到全国市场。

  除了食品加工企业,其他展商还带来了检测、条形码、果蔬清洗等产业链相关产品和解决方案。“对于单个消费者来说,对某种食品不放心可以选择不去购买,但随着社会的发展,每一种食品都有着巨大的市场空间。”在本届展会上,参展企业代表对建立食品行业达成了基本共识,从以往上下游企业间盲目压榨利润不同,终端消费者的选择倒逼处于行业内每个环节的升级。

  在本次展会上,不同企业代表间沟通重点也不仅是“更低的价格”和“更快的供货”,而是“更高的品质”和“更先进的工艺”。可以想象,随着行业的整体升级,打造安全、健康的食品行业绿色长城指日可待。

  作者:栾寅征
分享到: