滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

乌鲁木齐海关与喀什地区行署签署合作备忘录

2013年06月19日11:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  6月17日,乌鲁木齐海关与新疆喀什地区行署在喀什签署了《关于进一步提高喀什地区开放型经济发展合作备忘录》。这是继伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙古自治州、阿勒泰地区之后,新疆第四个与乌鲁木齐海关签署“关地合作备忘录”的地州。

  根据备忘录,乌鲁木齐海关将重点围绕促进和提高喀什地区开放型经济发展的六个重要方面给予大力支持。特别是要在支持口岸建设和发展方面,乌鲁木齐海关将重点加快推进红其拉甫口岸、吐尔尕特口岸、伊尔克什坦口岸、卡拉苏口岸H986集装箱查验系统建设,配合指导卡拉苏口岸建设、验收,积极推动卡拉苏口岸正式对外开放;大力支持喀什综合保税区建设,重点协调喀什综合保税区申建工作,同时还将为喀什综合保税区的规划和建设提供政策咨询及跟踪服务。大力宣传综合保税区政策优惠与运作模式,为企业入区发展提供指导,使综合保税区成为喀什开放型经济跨越式发展的新平台;此外,乌鲁木齐海关还将在推动保税贸易、加工贸易以及边境贸易发展等方面出台具体支持举措。

  乌鲁木齐海关党组书记、关长薛金楼说:“喀什地区具有“五口通八国,一路连欧亚”的地缘优势,是中国与中亚南亚经济合作的承接地和聚合点。适应和服务区域经济的发展是海关的职责所在,乌鲁木齐海关希望通过签署合作备忘录的形式,与喀什地区行署建立长期战略合作关系,不断创新监管模式和服务方式,加大对喀什地区开放型经济发展的支持力度,提升新疆外向型经济发展的质量。”

  此次签署的合作备忘录将对推进和落实国家对喀什经济开发区总体规划起到积极推动作用。

  (段玉莲/文)

  作者:段玉莲
分享到: