滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广州海关破获食品、日用品走私特大案件 案值近10亿元

2013年06月19日13:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:广州海关破获利用边贸走私食品等近10亿元大案

  国际在线消息:据中新社电,广州海关18日透露,该海关日前成功破获了一起利用边贸方式走私食品、日用品的特大走私案件,案值达9.6亿元人民币,一举摧毁了两个长期活跃在广西边贸市场的专业走私团伙。

  广州海关介绍,去年2月11日,广州海关缉私局下属顺德分局接民众举报,反映在顺德有一以赵某为首的走私团伙,伙同广西走私团伙,从广西爱店等口岸走私食品、冻品、日用品等,运至顺德后分销。

  广州海关随后成立专案组,经过近3个月的侦查,逐步掌握了负责货物通关环节的广西团伙的基本情况:广西方面涉案的共有两个团伙,分别是主要活动在凭祥的王某团伙和活动在崇左爱店口岸的蒙某团伙。其中,蒙某团伙涉案数量尤其巨大。

  2012年5月26日,在广东顺德、广西南宁、崇左三地公安机关的大力配合下,80名缉私警察、地方公安民警兵分两路,在广东顺德、广西崇左等地同时开展抓捕行动,共抓获犯罪嫌疑人18名,现场查获涉嫌走私入境的货物44吨。

  证据显示,自2005年以来,顺德赵某等人向广州、深圳、东莞、珠海、中山等地经营进口食品、日用品的商户揽货,将这些商户境外订购的货物在香港装柜后发往越南海防港,通过以蒙某为首的代理公司将货拉到爱店边民互市货场,由蒙某指使他人在互市货场以每个5元的价格大量收购边民证,利用边民每人每天可享受8000元人民币免税边境贸易的政策,根据边贸规定的商品和价值,选择其中的生粉、椰浆等品种填制边贸报关单申报,将货物“化整为零”,分作几十票向海关申报进口。

  该团伙将货物拆柜装上小车,由边民在向当地税务部门交纳象征性的边贸税费后,取得《边民互市贸易交易商品证明》,一柜柜的走私货物就可以披着“互市交换商品”的合法外衣,从边境互市货场流入内地其他省市。

  现已查明,仅从今年2至5月,短短3个月内,以蒙某为首的走私团伙,就以上述方式走私货物4139柜,超11万吨,主要包括冻鱼、扇贝、冻虾、干果、干海参、食品和饮料等,案值约9.6亿元人民币。

  2013年6月,佛山检察院将该案蒙某等6名疑犯向佛山中院提起公诉,目前法院正在审理中。
分享到: