滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

陕西紫阳污水直排汉江 南水北调水源地成化粪池(组图)

2013年06月19日15:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:昨天的《经济半小时》,记者报道了丹江口水库河南南阳辖区内的污染情况。

神定河内的污水
神定河内的污水
神定河内的污水
每年5000万吨污水直排入汉江
汉江陕西紫阳县段已成化粪池
汉江陕西紫阳县段已成化粪池

  丹江口水库水污染

  新疆网讯 昨天的《经济半小时》,记者报道了丹江口水库河南南阳辖区内的污染情况。调查发现,就在水库引水渠附近,水上饭庄直接排污,旅游项目偷梁换柱改头换面以后,大摇大摆地开门营业,对水质产生严重威胁的钒矿冶炼、开采持续多年,监管部门却无能为力。那么,丹江口水库所涉及的湖北、陕西两地,情况又是如何呢?在那里,水源保护能做得更好一些么?《经济半小时》记者赶赴湖北、山西,继续展开调查。

  然而,无论是湖北十堰的汉江支流神定河,还是陕西紫阳县境内汉江段,大量劣五类的污水被排入汉江,最终汇入丹江口水库,而明年,南水北调中线工程将正式通水,丹江口水将流入北京等地千万户家庭的厨房、餐桌,如何才能保证一汪清水北上?

  一、湖北十堰:污水处理厂偷排污水5千万吨劣五类水直排丹江口

  5月18号,记者来到了湖北省十堰市,十堰位于丹江口水库的上游腹地,与陕西河南交界,汉江流经十堰辖区之后,最终将汇入丹江口水库。汉江是长江最长的支流,也是我国中部区域水质最好的大河,这条贯穿十堰市区的河流,名叫神定河,是汉江的一条支流。早在十年前,这条河流就因为污染严重多次被媒体曝光,最近几年,十堰花数亿元,对流经城区的神定河段进行了整治。记者看到,和以往的照片对比,现在的这段河流看起来已经变样,河道干净得多,水也变清了。不过让记者感到奇怪的是,图片上河流的模样,是在市区里的样子,这条河流出了市区之后,模样立刻发生了变化。

  记者随后来到距离市区约4公里的神定河段,发现这里的水面明显比市区要宽,水流也大,但是水面各种垃圾、动物尸体随处可见,河底淤积着黑色的淤泥,整个河面散发出阵阵臭味。在河边,记者碰到了一位种菜的农民。这位村民告诉记者,这河里的水实在太脏,实在没有水的时候,他们才会用来浇地,平时种菜就根本不敢用这河里的水,连手都不敢在河里洗。有人往河里排黑水脏水的时候,更是臭得让人受不了。

  神定河内的污水

  继续往神定河下游走了约有五六公里,记者发现,一家混泥土搅拌厂将河水部分拦截,用做了生产用水,而这一片河段,水已经变成了黑色,发出令人作呕的臭气。为什么神定河在容易产生污水的市区,相对干净,但是到了下游又变回了臭河呢?

  当地农民告诉记者,尽管神定河在上游对污水进行了处理,但是只处理了残渣,臭味还是处理不了。

  沿着神定河,记者来到了十堰市污水处理厂,这里距离十堰市区大约2公里,神定河就在它的背后十多米的地方。记者发现,这里的河水同样污浊不堪,河面漂着各种垃圾,散发着臭味。

  在河面靠污水处理厂的一侧,一个排水管正朝河里排水,水量算不上很大,但相对河水要清得多,很明显是污水处理厂处理后的回收水。既然污水处理厂在运转,这个排水口的上游为什么还是这么脏呢?在污水处理厂旁,一位种菜的农民告诉了记者这其中的秘密。

  这位村民指着污水处理厂旁的一条河沟告诉记者,污水就是从这条沟里放出来的,沟下有两个暗藏的排水口。村民还告诉记者,污水一般是夜里八九点放,平均一个星期排两三回,味道极其刺鼻。

  真的像村民说的,污水处理厂通过暗道向神定河排黑色的污水么?为了证实他们的说法,当地村民决定带记者去看一看,穿过一个涵洞,我们来到了一条从污水处理厂穿过的水沟。在靠近污水处理厂的一侧,果然有一个直径1米多的排水口。村民告诉记者,在这个隐秘的涵洞里,这样的排水口总共有两个。因为被盖在底下,一般很难被发现。
分享到: