滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

郑州市反腐倡廉发挥亲情呵护暖色 推廉政亲情寄语

2013年06月19日15:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  大河网讯(陈耀文 杨波 王圣亮 宋方)“廉政亲情寄语虽寥寥数语,但寄托着亲人的关爱与期盼,承载着很多的内涵,具有很强的感染力和渗透力。它像春风化雨一样不断滋润着全市党员干部的心田,在预防腐败工作中竖起一道人性化的屏障,它不断向社会传递、释放着崇廉尚洁的"正能量"。”郑州市纪委书记郭锝昌如是向记者诠释反腐倡廉亲情的力量,称既要锁紧权利牢笼,更要构建亲情呵护的屏障。

  党的十八大曾强调指出:“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。”惩防并举,注重预防是反腐倡廉建设的方针。注重预防就要关口前移,就要加强教育引导,体现以人为本的思想。

  近年来,郑州市纪委监察局本着“满怀热心肠,营造暖色调、实现家感觉”的思路,在实践中探索出了“廉政亲情寄语”这一廉政文化建设新方法、新形式、新途径,用亲情特有的力量加大预防腐败力度、守护全社会的廉洁,成为了郑州市廉政建设的一个新的文化品牌。

  找准亲情切入点位 体现教育暖色调

  众所周知,中国人特别看重亲情。亲情是人类最真挚永恒的感情,最能感化人、影响人、教育人。

  据介绍,郑州市纪委围绕亲情这一国情特点,在全市开展了廉政亲情寄语活动,向党员干部的父母、爱人、子女等征集廉政亲情寄语,表达亲人对党员干部在工作、生活、学习、廉政、勤政等方面的希望和期待。

  这些亲情寄语没有华丽的辞藻、没有空洞的口号,只有父母的叮咛、夫妻间的关爱、子女的提醒。然而,每位党员干部亲属本人书写的寄语,挂在了墙上,放在了案头,正是这寥寥数语却让党员干部时时感到亲情的期望、目光时刻在处处提醒。

  记者体会到,那些廉政亲情寄语活动不仅打破了以往生硬说教的面孔和学习、查摆、整改三段式刻板的教育方式,实现了把家庭变为预防和遏制腐败的重要阵地,以柔克刚,借助党员干部亲人的口,对党员干部进行引导教育,借助党员干部家庭平台,来扩大廉洁理念的传播,强调暖色调,体现家感觉,以无时无刻不在的亲情力量去鼓舞人、教育人、感召人,让党员干部易于接受,乐于接受。

  不少党员干部与记者交流时称,他们从亲情寄语的字里行间感受到亲情的珍贵,廉洁的可贵,在潜移默化中坚定了信念,规范了日常行为。

  紧抓一根亲情主线 广泛接受易推广

  “秋菊打官司,想讨个说法儿;百姓打官司,是要争口气儿;爸爸断官司,要依法评个理儿。”郑州市中级法院民一庭审判员张文松的女儿如是“要求”自己的父亲;

  “不求官做多大,不求钱财多少,只想家庭平安。”这是荥阳市国税局王炳申的廉政亲情寄语。

  记者在走进郑州市的很多单位,几乎每一个办公室,都有这样的廉政亲情寄语,并且都是放置在最醒目的地方。

  “郑州市纪委在工作摸索中,总结以往教育程序复杂、工作量大,接受率低等种种不足,以"简化操作、增强吸引、提升效果"为目标,以此项活动为载体,力求以较小的工作量、较少的投入、较简洁的形式,达到更好的效果。”郑州市纪委副书记、预防腐败局局长李树生如是评价亲情廉政寄语取得的实效。

  1

  2

  下一页

  一句句寄语、感言和承诺,配以翠竹、青莲、红梅等廉洁文化为背景的图案,制成精美的廉政亲情寄语标牌,或悬挂墙上,或置于案头,用亲情的温馨缓解工作的劳累,用亲人的期待提醒廉政勤政。

  这些家人的期望和嘱托,让党员干部时刻算好了家庭账、事业账,亲人们发自肺腑的叮咛成为了转变作风的原动力、推进工作的加速器、永葆廉洁的防腐剂。

  郑州市很多党员干部认为,不要小嘘这些看似平台形式简单、易于组织、易于操作,工作量小、人力财力投入小,易于组织推广模式,正是得益于这几个“小”、几个“易”,郑州市纪委先后在全市廉政文化示范点建设中进行推广,取得了良好效果,进而在全市范围内得到了大面积的推广。

  据悉,2006年廉政亲情寄语从荥阳市国税局走出,2010年郑州市纪委开始在全市进行推广以后,廉政亲情寄语这一好的活动载体在郑州市已迅速铺开,目前已覆盖全市80%以上的单位。

  织就亲情廉政网络 传递社会正能量

  家庭是社会最基本的细胞,亲情是人们精神的港湾。廉政亲情寄语是一个关心的点,更是一张温情的网,从家庭出发,连着各行业,覆盖着全社会。郑州在全市的推广中,以一个小的切入点,带动着全社会方方面面的参与,营造着廉荣贪耻的氛围。

  横到边竖到底,全员参与,不管级别高低,官职大小,都能、都要亲自参加,“亲情寄语”的教育方式杜绝了以往教育中存在的“学习瞌睡补觉、笔记秘书代劳、考试打打小抄”等现象,让党员干部真切地受到了教育。

  这,正是“亲情教育”传递正能量的“核”。从这个能量核辐射开来,正能量遍布家庭、撒满全社会。

  “各单位廉政亲情寄语活动一展开,就往往会在干部职工家庭中产生极大反响。”郑州市纪委常委、电教中心主任刘进国如是告诉记者。

  不少党员干部家属表示,这个活动开展以后,他们家庭成员都觉得形式新鲜,很受感动。也有不少党员干部反映,他们在确定寄语内容时都非常慎重:上至耄耋老人,下至懵懂孩童,全家总动员,一家人商量,不仅是党员干部自身,全家都对廉政有了新的了解和认识,有的家庭还因此打破了很少沟通的状况,关系更融洽了,家人对工作更支持了。

  目前,郑州市“亲情寄语”活动正以以家庭带动各行各业,传播面、教育面正被无限放大。

  2011年,巩义市法院开展“家庭助廉、亲情劝廉”活动,管城区检察院召开“亲情助廉”恳谈会;2012年,郑州市质监局在全系统干部职工中开展“廉政亲情寄语”活动,郑州市中级人民法院在全市法院系统开展“廉政亲情寄语”活动。蛇年春节临近,在郑州市高新区食品药品监督管理局、巩义市电业局、二七区长江路街道办事处、艺术小学的干部、职工、教师的桌子上新摆放的不是年货,而是温馨感人的“廉政亲情寄语”桌签……

  廉政亲情寄语不仅教育着党员干部,更影响着家属亲人,不仅带动着党政机关,更辐射到各行各业,对推动党风政风社会风气的好转产生了倍增效果。

  撑起一片亲情绿荫 唤来无限生机盎然

  一棵树不能改变气候,但是一片树就是一片绿荫、一道风景。

  郑州市把廉洁文化根植于一个个党员干部家庭沃土,正在撑起一片绿荫。她以亲情护廉政、以寄语鼓士气,让广大党员干部励志奋进,感受良知,守廉洁之门、筑反腐防线。同时,这种正能量正带动着全社会各行各业,用实际行动自觉践行着公正、廉洁、务实、为民的价值观念。

  全市廉政文化长廊、清风游园、廉政书画展、特色系列剧目的与民互动;廉政亲情寄语、廉政家访、“廉内助”的选评、干部家属恳谈会、领导干部“廉内助”家庭座谈会、党风廉政建设专题讲座;短信平台、电子屏幕、书信等的定期互动。这不仅架起了干部与家属之间的沟通桥梁,更成为了市民问政互动的有效平台。

  据悉,廉政亲情寄语活动仅是郑州市廉政文化建设的一个缩影,当前,郑州市正在实践探索,不断创新载体,推陈出新,全面推动全市廉政文化建设,努力推动干部清正、政府清廉、政治清明,为郑州都市区建设保驾护航。

  上一页

  1

  2
分享到: