滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

秘鲁交罚款就可免服兵役 征兵因“歧视”被暂缓

2013年06月19日17:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国网6月19日讯 据西班牙《国家报》6月19日报道,秘鲁首都利马的宪法法院已叫停奥良塔乌马拉政府推行的强制征兵。因为这次征兵的一条政策引起了极大争议:如果你能够支付700美元的罚款就可以不服役。

  秘鲁国防部本计划在明日从18到20岁的706888名年轻人中抽选12500人服兵役,他们中的大多数人是没有积蓄的年轻人和技校学生。因为根据今年的一条新法规,男大学生们被免除了这项义务。

  上周日,一位技校的学生在接受电视台采访时悲观的回答,如果被抽中服兵役,他或他的父母都无法赔付700美元的罚款,他将不得不离开学校去参军。另一名年轻学生则回答,“我不会去参军,我会付罚款。我自己没有这个经济能力,但我的父母会帮我。”

  公诉人上周五向法院提交了一份暂停这次征兵的申请,法院回应说:“被抽中服兵役的公民不能拒绝履行该项义务。因为这会导致他们被罚款,并损害他们的公民权利。于是他们发现他们只能参军并直面可能的死亡。”“这次征兵不能体现征兵对象的自愿意志,而这样的事是不应该在秘鲁发生的。”

  在法院宣布暂缓征兵的几分钟后,媒体们在某公共活动中采访到了总统乌马拉。总统对该判决表示不满,“我们尊重民主的规则,但这次事件导致的是秘鲁整个国家的损失。如果采用自愿征兵制,只有穷人才会参军,上层阶级绝不会参与。他们说罚款这条政策是歧视性的。但如果不强制征兵,有钱的人更加没有理由来参军了。我们没有足够的士兵来保卫领土。人们对国土安全不感兴趣”。

  秘鲁国防部长佩德罗卡特里奥罗是曾和诺贝尔文学奖得主马里奥巴尔加斯略萨于1990年创立自由党的政治家。他在得知公诉人向宪法法院要求暂停征兵后,曾批评这个要求“带有政治目的”。国防部律师古斯塔沃亚得里昂森则对媒体宣称,将起诉法院这次暂缓征兵的决定。

  据公诉人的调查,过去四年来,被强行招进军队的义务兵中,约有26000人曾从军队逃跑。主要是因为国家没有履行在他们入伍时给予的承诺。在秘鲁,兵役为期两年,国家每月支付士兵150多美元,还提供制服、医疗服务和技术培训。但据媒体曝光,有些地方的士兵不得不花钱在上级士官开的商店里购买洗漱用品和食物,而这些商品的价格都高过市场价。

  据上周日一项民调显示,57%的秘鲁人支持自愿兵役,43%的人支持强制兵役。在支持强制兵役的人中,有81%的人认为这样可以使青少年远离犯罪。相比之下,支持自愿兵役的人中,65%认为年轻人应该有权做选择,52%认为比起服兵役,青年们更应该去学习,29%则担忧军队中不良环境的影响。(实习编译:严明静)来源中国网)
分享到: