滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“棱镜门”升温 《1984》销量猛增(图)

2013年06月20日02:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社电近来,随着美国国家安全局的这一监控丑闻不断升温、发酵,英国作家奥威尔的《1984》销量猛增,甚至登上了亚马逊网的排行榜。

  分析人士指出,作为当今世界最发达的互联网大国,美国从克林顿时代的网络基础设施保护,到布什时代的网络反恐,再到奥巴马时代的创建网络司令部,美国的国家信息安全战略已演变为“从防护到威慑”。德国《明镜周刊》刊文说,“9·11”恐怖袭击后,美国的安全结构被大幅调整,各安全机构之间建立广泛信息流,自由与安全的关系也被改变。

  奥威尔曾在其小说《1984》中“创造”出一个监控人们一言一行的假想国度“大洋国”。“棱镜”的曝光,似乎折射出小说的现实意义。

  评论

  中国不愿掺和别家烂事

  “棱镜门”从一开始就是美国的麻烦事。如果说斯诺登曝光的一些信息让这件事同中国发生了关联,那也应该是由美方主动讲清楚,是否采用过不光彩的手段收集情报。现在,个别美国政客以自己想象,在“棱镜门”和中国之间建立起一种“新关联”:斯诺登与中国情报机构合作,斯诺登可能就是中国间谍。

  中国人向来不愿意掺和别人家的烂事。无端被搅进去趟混水,自然不是什么愉快的事儿。

  所谓“新关联”,完全是无稽之谈!令美国颜面扫地的信息有涉华内容,斯诺登藏身中国香港,就能证明斯诺登的“中国背景”?

  除了战术动机,“新关联”还暴露出美国一些政客的阴暗心理。不管是否有勇气讲出来,这些人内心深处仍将中国视为对手。这一方面是冷战思维的惯性使然。另一方面也表明,他们远未调整好同一个政治制度、文化传统迥然不同的新兴大国相处的姿态。借机制造所谓间谍论,与以“国家安全”为由对一些中国企业在美投资进行封杀,如出一辙。 (《人民日报》)

  知多D

  冰岛共和国,北欧国家,首都雷克雅未克。冰岛还是世界上人口密度最小的十个国家之一。冰岛是其理想的避难地点。除了有较健全的法律外,冰岛还兼具社会稳定、经济繁荣,独立于欧盟之外,且和美国长期以来没有引渡协定。迄今为止从未有美国公民被冰岛遣返。
分享到: