滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

武汉有望明年真正直航美国

2013年06月20日02:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  长江商报消息

  第十三届“华创会”今日在汉开幕,将突出引智特色

  本报讯(记者 周舜尧 王碧涛)昨日,来自美国的侨商、专业人才、海外华文媒体齐聚江城,他们将参加于今日至21日举行的第十三届华侨华人创业发展洽谈会(简称“华创会”)。

  本届“华创会”以“创新驱动、合作共赢”为主题,突出引智特色,重视招商引资,以生物产业等高新技术产业为重点,举办海外高层次人才与未来科技城发展论坛、生物产业专场、美国百人会第四届田长霖论坛、金融论坛、海外华文媒体论坛等五大专场活动。

  今年,有来自50多个国家和地区的千余名海外华侨华人专业人士、侨商参加华创会。共收集整理项目2188个,其中海外代表提交项目490个,涉及生物医药、电子信息、节能环保、材料能源、通用航空等多个类别;省内项目1218个、国内其他省份项目480个,涉及农林牧渔、酒店旅游、装备制造、人才招聘等11大类。

  通过前期对接、洽谈,已有一批引进人才、技术、资金项目拟在会上签约。

  变化

  本届“华创会”增设项目对接洽谈区

  本报讯(记者 周舜尧 王碧涛)与往届“华创会”相比,今年有几点不同:为节俭办会,取消了展厅布展和成果发布会。为讲求实效,让海内外代表充分对接会谈,新增了项目对接洽谈区,各兄弟省市和有关市州将在该区进行专场推介。

  历经12年精心打造,由国务院侨务办公室、湖北省政府及武汉市政府联合主办的“华创会”,已成为全国引智招商的知名品牌和华侨华人回国创新创业的有效平台。

  聚焦

  唐良智会见美“百人会”副会长

  明年武汉飞美国

  争取不用拐弯上海

  本报讯(记者 周舜尧 王碧涛)昨日,武汉市市长唐良智会见了美国“百人会”副会长、原美国纽约科技大学校长张钟浚先生一行。本届“华创会”期间,美国“百人会”将与武汉市侨办共同举办第四届田长霖论坛暨城市国际化研讨会。

  “国际化不是工业也不是教育的问题,是一个文化问题。”张钟浚说,科学技术、基础设施的发展,总是比人文社科的发展要快,处于“大建设”时期的武汉市,很快可以在“硬件”上满足国际化的需求,未来如何提高“软实力”,需要多做功课。

  唐良智向张钟浚一行介绍了武汉经济社会发展情况和科教情况。他提到,美国驻武汉总领事馆明年将在汉开办签证业务,今年已开通直飞旧金山(中间经停上海)的国际航班,这些都将加强武汉与美国城市间的交流。

  “停上海,是为了加客,这班飞机可以不用加油的。”现场,不少外籍专家笑着指出,这条“直飞”航线还有点“瑕疵”。

  “明年一定会实现真正的直航。”唐良智回应说,武汉市正与有关航空公司洽谈,明年该航空公司即将更换新的客运飞机,政府将通过补贴方式,促进该航空公司开通直接往返武汉和美国城市间的航班。

  观点

  全球玉山科技协会理事长钟静娴:

  促成“钱袋与脑袋”结合

  “我母亲是武汉人,外祖父曾做过汉口警察局长。”全球玉山科技协会理事长钟静娴在介绍自己时,不停地与武汉“攀亲”。钟静娴笑着说,“来之前,对武汉也有一些了解。作为中部的中心城市,武汉对其他省份具有很强的辐射力。今年,武汉还开通了直航旧金山的航班,国际化程度越来越高。”

  “这次来参会的目的之一就是成立武汉玉山科技协会。”钟静娴介绍,“鼓励产业与资本的对接和协助创业”是全球玉山科技协会的重要特点,武汉的科技实力雄厚,希望可以将“钱袋与脑袋”充分结合,孕育出更多本土经济新领袖,并推动武汉企业领航世界科技。

  前北汽控股公司总经理汪大总:

  汽车产业发展应走差异化道路

  “我对武汉市发展汽车产业的前景感到乐观。”前美国通用首席工程师、前北汽控股公司总经理汪大总将参加此次“华创会”,他表示,武汉市作为中国“汽车重镇”,可以走差异化发展战略“突出重围”。

  “核心企业是核心竞争力的体现。”汪大总说,美国最早有300多个(汽车)企业,目前就剩几家,但这几家企业却占有了世界汽车市场的部分资源、影响着世界汽车产业的发展方向。

  汪大总说,现在不少企业都依赖差异化经营的战略发展壮大,汽车产业是武汉市的支柱产业,政府应该考虑在汽车产业上与其他城市“差异化”发展,专门培育特定的企业,帮助其做大做强,来实现产业影响力的扩大。

  南京大学国际创新学院执行院长黎怡杭:

  创业要先吃准客户 找到需求

  “大学生创业之初,不要先急着做产品,而要先吃准自己的顾客,根据他们的需求定制产品。这样的产品才有市场生命力。”昨日,美国“百人会”代表团成员、南京大学国际创新学院执行院长黎怡杭在接受本报记者采访时建议。

  黎怡杭曾任职美国贝尔实验室近20年,在国内外通讯信息领域有30年创新创业经验。他常常听到有大学生创业者抱怨,自己的创意和产品是如何好,但就是打不开市场。黎怡杭指出,很多大学生创业之初忙着做产品,其实应该先做市场,根据产品寻找潜在的顾客群,去跟他们谈,然后想方设法提供他们需要的产品,这样成功性更大。“就像造出了汽车,没有高速公路,汽车只能是摆设。”

  本组稿件 本报记者 周舜尧 王碧涛

  作者:周舜尧 王碧涛
分享到: