滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

济南二环西路南延明日开工 双向8车道直达绕城南线(图)

2013年06月20日06:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:济南二环西路南延明日开工

济南二环西路南延明日开工 双向8车道直达绕城南线
  二环西路南延地面道路建设工程计划6月20日正式动工建设,预计工期30个月,计划2015年年底通车。同时,记者多方采访获悉,二环西路南延地面工程规划红线60-80米,双向八车道,其中一期工程腊山立交至现状二环南路段将同步施工建设BRT快速公交系统,并进行地上高架路建设。 记者孙晓伟

  快车道为双向八车道

  二环西路南延建设工程北起腊山立交,沿现状二环西路向南,经京沪铁路三四线及水白线、二环南路,下穿京沪高铁至104国道,与即将建设的二环南路快速路连接,继续向南至绕城高速南环线,全长约10公里。

  根据城区路网总体规划和建设美丽泉城推进计划安排,二环西路南延地面道路建设工程计划6月20日正式动工建设,工期约30个月,计划2015年年底建成通车。

  18日,市政部门内部人士透露,二环西路南延地面道路建设工程规划红线60-80米,其中快车道为双向八车道。“标准横断面规划红线为60米,其中中间为7米绿化带,向外两侧各为15米快车道,然后是2.5米的隔离带,再往外就是9米宽的慢行一体……”

  施工期间采取半封闭施工

  二环西路南延工程地面道路分两期建设,一期工程自腊山立交南至现状二环南路,长约4.5公里; 二期工程自现状二环南路至绕城高速南环线,长5.5公里。

  目前一期工程已经具备开工条件,将于6月20日开工建设。据悉,一期工程将分三阶段进行,首先保留现状14米旧路面通行,敷设两侧管线;随着拆迁的展开,结合两侧慢行一体形成施工便道;然后为给高架提供工作面,车辆改道至便道。

  “施工期间将采取半封闭施工,届时将预留出大概14米宽的快车道供社会车辆通行,同时为方便车辆通行,还将整理两侧便道……”市政部门介绍,施工期间,将采取必要措施,维持大涧沟桥及京沪铁路三四线箱涵处的道路通行能力,驻地车辆可沿施工便道通行。

  BRT和高架路同步南延

  记者了解到,此次二环西路南延一期工程中,除了地面道路的改造外,还将同步建设BRT快速公交和地上高架路设施,让二环西路南延部分和二环西路一样成为西部双快南北交通主干道。不过依照目前一期工程的安排,以及此前济南公路局对二环西路高架路南延的工程环境影响评价公示,均表明高架路部分暂时不会全部南延至绕城高速。不过至少BRT和地上高架路将南延至新二环南路西段,并与其对接。

  据介绍,二环西路高架,全线采用一级公路标准,同时满足城市快速路标准,为双向六车道。而记者从内部人士获悉,二环西路南延高架与二环西路高架基本类似,也是双向六车道,“但是开工时间相对于地面道路工程建设要晚一些。”

  作者:孙晓伟
分享到: