滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

指数样本股调整蕴藏投资机会

2013年06月20日07:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中证指数有限公司近两日发布公告,决定于7月1日调整沪深300、中证100、中证香港100、上证公司治理指数、上证180公司治理指数、上证社会责任指数等指数样本股。分析人士称,各类指数样本股的调整变化通常会引发相关指数基金调整其投资组合,新样本股近期或有望获得基金的关注。

  根据公告,其中上证180指数更换18只股票,洛阳钼业、中铁二局等股票调入数,四川长虹、上海机场等调出;沪深300指数更换16只股票,洛阳钼业、深圳燃气等调入,华锐风电、山东钢铁等被调出。调整后,沪深300指数总市值占沪深市场比例达到69%,上证180指数总市值占沪市比例达75%。按照6月13日收盘价计算,调样后的沪深300指数静态市盈率为10.44倍,较沪深A股平均水平低23.35%。上证180指数静态市盈率为9.42倍,较沪市平均水平低4.52%。

  指数基金近几年飞速发展,数据显示,截至2012年年报,指数基金的规模达到3064亿元。沪深300、深证100、上证50等沪深市场重点指数的规模分别达1258亿、537亿和338亿元。

  依照惯例,指数基金每年1月和7月会进行样本股的定期调整,由于样本股调整是被动的操作,多位市场人士认为,若调入调出样本股的调整规模较大,则可能带来交易性的投资机会。根据海通证券在2012年6月、2012年12月分别针对冲击较大的调入调出样本股构建多空策略的研究统计后得出,单月的费后收益均超过10%。

  “从经验看,基金等机构投资者在介入新指数样本股时通常会分为两个阶段,一是在交易所宣布调整指数样本股时,二是在指数样本股调整正式生效后,整个调仓周期大约有1个月。”上海一证券分析师认为,在具体个股方面,投资者应尽量选择流通股本相对较孝业绩较佳的新指数样本股,尤其是近期市场热捧的节能环保、生物医药等行业个股。

  (来源:大众证券报

  )来源中金在线)
分享到: