滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

圈子里的“郭派”和“马派”(组图)

2013年06月21日00:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
郭广昌因为爱太极而投资了太极生意
圈子里的“郭派”和“马派”
郭广昌因为爱太极而投资了太极生意

  派别

  在企业家圈子里,太极有两派:郭派和马派。马派自然是马云为代表的太极禅,郭派是郭广昌为代表的易太极。

  2004年,均瑶集团董事长王均瑶的早逝,给了既是好友又是同行的郭广昌很大触动,决心注重养生。几年间他试过很多种方法,但都未能持续。但他把太极坚持了下来。

  3年前,郭广昌问经常打太极的马云,能否介绍个师傅。马云当时只知道上海有个黄宗达,但并未相见,就随口跟郭广昌说了。没想到,郭广昌还挺认真,竟然坚持打起太极,连高尔夫球都少碰了。

  北京复星国际中心写字楼的29层,有半层都属于易太极养生会所。

  2010年,复星集团以控股股东的形式投资了易太极。据说,复星集团的员工都可以来馆里打拳,每年还会有一次评审大会,表现优异者还能拿到不错的奖品。

  易太极采用收费并不低的会员制,“北京和上海的会所有5万和10万/年两档,其他拳馆的大班教学的收费在几千块钱”。

  易太极北京会所的一块牌匾上写道:练拳之道,在于方寸之间。差之毫厘,谬之千里。

  郭广昌练太极和管理企业在一定程度上也是相辅相成的。郭广昌曾谈到,太极所体现出的文化不仅体现了包容力,还可以为企业的走出去提供借鉴。因为太极的生生不息,正如海外投资所需要具备的耐心。
分享到: